Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Каждый четвертый житель нашей страны никогда не бывал в Москве

2 сентября 2017, 09:17

Каждый четвертый житель нашей страны никогда не бывал в Москве
Фото: Pickupinfo.ru
К такому выводу пришли аналитики фонда «Общественное мнение».

Согласно исследованию, четверть опрошенных россиян (25%) никогда не бывала в Москве. При этом хотя бы один раз посещали столицу 66% респондентов.

Опрос проводили 26–27 августа среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах РФ.
Оказалось, что для большинства россиян (67%) Москва это, скорее, «просто большой город», а «воплощеним всего лучшего, что есть в России» столицу считают 25% респондентов.

Треть россиян (33%) испытывают по отношению к Москве положительные эмоции, пятая часть (19%) — отрицательные. Безразлично к столице относятся 45% респондентов. За последние год-два у большинства россиян (77%) отношение к Москве не изменилось, 10% сказали об улучшении, столько же (10%) — об ухудшении. Мнения участников опроса о том, как сегодня относится к Москве большинство жителей других российских городов и сёл, разделились: 31% считают, что отрицательно, 27% — что безразлично, 18% — что положительно. Затруднились с ответом 24%.

В качестве причин для положительного восприятия Москвы респонденты отметили, что здесь «у людей есть работа, больше возможностей, чем в других местах», что это «большой, красивый город, столица России». Те, кто говорят об отрицательном восприятии, считают, что «Москва живет слишком зажиточно по сравнению с остальной страной» (11%), «в Москву из регионов идут все финансовые потоки» (8%).

Большинство (77%) респондентов, не живущих в Москве, не хотели бы переезжать в столицу, мечтают об этом 12%. По мнению 69%, москвичи живут лучше, чем остальные россияне (хуже — 1%, так же — 21%), уточняет «Интерфакс».

Две трети россиян (66%) считают, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов (обратного мнения придерживаются 25%). Среди отличий они указали на высокий уровень жизни, хорошую работу столичных жителей (27%), их высокомерие и заносчивость (11%), а также грубость, наглость, агрессивность (5%) и в целом особый менталитет, образ жизни (6%).