Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская школа попала в число 200 лучших

4 сентября 2017, 11:40

Тамбовская школа попала в число 200 лучших
Фото: misanec.ru
Рейтинг показал, где в России готовят абитуриентов для лучших вузов страны.

Рейтинговое агентство RAEX подготовило третий ежегодный рейтинг 200 лучших школ России. С его помощью эксперты определяют, какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России. Под лучшими вузами подразумеваются университеты из ТОП-20 того же агентства. Исследование проводилось на основе данных, которые вузы предоставили рейтинговому агентству. Всего были обработаны сведения о поступлении более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч российских школ.

В этот рейтинг, где почти половина учебных заведений либо столичные, либо из Московской области, попала только одна тамбовская школа. На 69-м месте расположился лицей №14. Среди поступивших на бюджет в ведущие вузы — 28 человек, ещё 5 учеников поступили на платной основе. Кроме того, 8 тамбовчан оказались победителями олимпиад, что позволило им учиться в лучших университетах страны по версии агентства. Это такие вузы как МГУ, МИФИ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГТУ имени Баумана и другие.

Рейтинг отображает некоторые тенденции. Как правило, школы-лидеры аффилированы с ведущими российскими вузами. Наибольшее количество студентов для лучших вузов обеспечивают школы, функционирующие при университетах (как у победителей рейтинга — Лицея №1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана и СУНЦ МГУ). Образовательная мобильность в России традиционно невысока: большинство выпускников школ предпочитает продолжать обучение в своём регионе, если в нём имеется сильный университет. Среди тех, кто всё же решился сменить место проживания для получения высшего образования в ведущих вузах страны, наиболее привлекательны вузы Санкт-Петербурга и Томска. Именно этим городам отдают предпочтение выпускники школ, готовые отправиться за качественным высшим образованием за пределы своего региона.