Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Музей Луки может занять всю площадь дома, где жил Архиепископ

7 сентября 2017, 15:00

Музей Луки может занять всю площадь дома, где жил Архиепископ
Фото: Православный портал
В настоящее время об этом ведутся переговоры.

Напомним, создать музей Архиепископа Луки в Тамбове предложили инициативные горожане. Чтобы помочь реализовать проект, неравнодушные горожане собирали собственные средства. В начале июня текущего года сообщалось, что тамбовчане пожертвовали около 2 миллионов рублей на реставрацию Музея Архиепископа Луки.

Музей расположится в доме, где он снимал комнату с 1944 по 1946 годы, на улице Комсомольской, 9. Ремонтные работы ведутся там уже несколько месяцев. На текущий момент рабочие завершили реставрацию мебели. Облик жилья Луки составят буфет, стол, стулья, кровать и диван 30–40-х годов. В экспозицию музея войдет немало литературы.

Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея:

Уже существуют свидетельства того, что Архиепископ начинал свой день с книги и книгой заканчивал. Мы изучаем его богословское наследие, в частности, проповеди, которые проповедовал в Покровской церкви Тамбова. При этом часто упоминал великих русских поэтов, европейских философов, Шекспира, а значит, Лука был знаком с их творчеством.Стало известно, что краеведческий музей уже на пороге того, чтобы выкупить вторую часть дома, в котором жил архиепископ Лука, сообщает ТК «Новый век». Переговоры об этом вели с владельцем несколько месяцев. За это время удалось отремонтировать и восстановить две комнаты. А сейчас реставраторы восстанавливают элементы декора дома — наличники.

Открыть Музей Луки планируют в середине октября, как и обещали ранее.