Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
13 сентября 2017, 11:19

В соответствии с графиком: на какой стадии находится строительство перинатального центра?

В соответствии с графиком: на какой стадии находится строительство перинатального центра?
Фото: Управление здравоохранения Тамбовской области
Сроки сдачи объекта остаются прежними.

На днях в Минздраве прошло совещание с российскими регионами по вопросу строительства перинатальных центров. Его провела министр здравоохранения Вероника Скворцова. Отчитывались о строительстве данного объекта в Тамбове вице-губернаторы Наталья Астафьева и Арсен Габуев, а также начальник регионального управления здравоохранения Марина Лапочкина. По их словам, сейчас работы ведутся в соответствии с намеченным графиком. В настоящее время степень готовности объекта составляет более 70%.

Современный медицинский центр, предназначенный для новорождённых тамбовчан, почти готов принимать пациентов. Сейчас рабочие занимаются внутренней отделкой и обустройством инженерных коммуникаций. Помещения, в которых разместятся операционные, готовятся к монтажу медицинского оборудования. Что касается цифр, то наружные общестроительные работы выполнены на 85,4%, внутренние общестроительные работы – на 93,7%, отделочные работы – более чем на 60%. Это даёт повод надеяться, что перинатальный центр, будет готов, как и заявлялось ранее властями, к ноябрю текущего года.

Строить центр начали в 2014 году. Больше трёх лет понадобилось, чтобы решить все проблемы и достроить здание. Медучреждение обыватели даже причислили к списку долгостроев. Проблема лежала на поверхности: у объекта пять раз менялся подрядчик. С 2014 года в качестве субподрядчика объекта выступили 4 организации. Последний сменился в середине апреля, и с этого момента наблюдалась активизации строительства.


Хотя, если быть более точными, стройку возобновили чуть позже, после того как в правительстве высказали своё недовольство по поводу сроков строительства подобных медучреждений. И не только в Тамбове: перинатальные центры сейчас строят в 32 регионах. Проблемными, помимо нас, оказались ещё 3 из них – Красноярский край, Ленинградская и Смоленская область.

В августе в Тамбов приезжал Вячеслав Володин, который в числе прочих объектов, осматривал и перинатальный центр. Он оказался доволен тем, как область быстро мобилизовала ресурсы и возобновила стройку. Несмотря на то, что сроки окончания строительства не меняются – это ноябрь 2017 года, ещё месяц потребуется на получение лицензии. В эксплуатацию центр планируют сдать до декабря этого года.


Для справки:

Перинатальный центр рассчитан на 150 коек. Он станет крупнейшим в регионе медицинским центром, на базе которого будут сосредоточены все новейшие достижения медицины в сфере акушерства и неонатологии. Стоимость проекта составляет более 2,6 миллиарда рублей, из которых более 500 миллионов рублей - средства бюджета области.
Сроки сдачи объекта неоднократно переносились из-за разногласий между подрядчиками и заказчиком, в роли которого выступает государственная корпорация «Ростех». Ситуация изменилась после вмешательства президента России Владимира Путина. По новому графику объект должен быть сдан к 1 ноября 2017 года.