Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове прошёл рейд по торговцам-должникам

15 сентября 2017, 18:49

В Тамбове прошёл рейд по торговцам-должникам
Фото: Информационное управление администрации города Тамбова
У многих накопилась большая задолженность.

Накануне в областном центре сотрудники контрольного комитета городской администрации и судебные приставы провели совместный рейд. Цель — привлечь к ответственности должников, которые осуществляют торговую деятельность незаконно в неустановленных местах, а также неплательщиков штрафов по административным протоколам. Чтобы вручить предписания, нарушителей разыскивали и по месту торговли, и по месту жительства. В итоге проверяющие посетили несколько точек в разных районах города: Яшином переулке, на улицах Гоголя, Куйбышева, Коммунальной, Носовской и Советской.


Судебные приставы предлагали должникам заплатить штраф на месте. Но далеко не все предприниматели соглашаются сделать это. Как сообщает городская администрация, недобросовестные торговцы предпочитают избегать таких встреч. Продавцы зачастую, издалека увидев проверяющих, просто уезжают, и застать их на месте бывает не так-то просто.

Как происходит привлечение к ответственности? В первую очередь сотрудники комитета потребительского рынка находят нарушителя и составляют протокол об административном правонарушении. Затем этот документ попадает в контрольный комитет, а нарушителя приглашают на заседание. Если продавец не платит штраф в установленный срок (2 месяца), документы передаются судебным приставам, где возбуждают исполнительное производство. После этого неплательщику вручают письменное требование явиться на приём. Если он этого не сделает, составляется соответствующий протокол, в котором фиксируется задолженность гражданина. И приставы вправе арестовать имущество должника.

Татьяна Долгих, начальник отдела защиты прав потребителей контрольного комитета администрации города Тамбова:

Мало того что эти граждане незаконно торгуют, они ещё и не платят штрафы, лишая городской бюджет поступлений. У нескольких предпринимателей есть большая сумма задолженности, до настоящего момента не оплаченная. По итогам рейдового мероприятия продавцам, которых удалось застать лично, были вручены повестки, имущество других было описано судебными приставами, чтобы в дальнейшем можно было арестовать его в счёт долга.