Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В рамках проекта «Малые города» Тамбовщина получила 1 миллиард рублей

20 сентября 2017, 17:15

В рамках проекта «Малые города» Тамбовщина получила 1 миллиард рублей
Из них около 600 миллионов рублей – средства Фонда реформирования ЖКХ, порядка 400 миллионов рублей – средства инвесторов.

Эти средства были направлены на модернизацию систем тепло- и водоснабжения региона. Участниками программы стали Котовск, Мичуринск, Моршанск, Тамбовский, Бондарский и Мучкапский районы.

Сегодня, 20 сентября, в Тамбовскую область с рабочим визитом приехал генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Пунктом назначения стал город Котовск. Цель приезда столичного гостя – ознакомиться с объектами сферы ЖКХ. Цицину показали новые блочно-модульные котельные, строительство которых в том числе финансировалось из средств фонда ЖКХ, станцию очистки воды методом зонирования и квартиры, которые получили семьи Котовска по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Дело в том, что в этом году сразу пять муниципалитетов региона получили финансирование в рамках программы «Малые города». Общий объем вложений составил 1 миллиард рублей. Сумма, которую выделят в следующем году, пока не озвучивается. Однако известно, что уже сейчас в Фонде содействия реформированию ЖКХ лежит заявка из Строителя на сумму 140 миллионов рублей. Эти деньги необходимы на модернизацию системы водоснабжения. Стоит отметить, что аналогичные работы власти региона хотели бы провести и в других муниципалитетах. Речь идет о Котовске, Моршанске, Рассказово. По словам региональных властей, инвесторы уже есть.

Игорь Кулаков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Сегодня водоснабжение и водоотведение по-прежнему остаются самыми значимыми проблемами в области. Со строительством новых и реконструкцией старых котельных, а также масштабной заменой сетей ситуация по теплоснабжению начала выправляться.

В рамках своего рабочего визита генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что Тамбовская область является лидером по модернизации сферы ЖКХ, как по объему выделяемых средств, так и по числу муниципалитетов – участников программы.

Котельные, которые показали гостю в Котовске, были построены в рамках государственно-частного партнерства на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и частного инвестора ООО «Компьюлинк инфраструктура Тамбовская область». При этом Фонд выделил 300 миллионов рублей, инвестор – 201 миллион рублей. Работы удалось закончить за 5 месяцев.

Глава города Котовска Алексей Плахотников заверил, что зимой в квартирах горожан теперь всегда будет тепло. А летом жители моногорода не останутся без горячей воды. Более того, коммунальные блага не отразятся на кошельке котовчан. Он отметил, что без поддержки Фонда ЖКХ тариф для населения вырос бы на 50 процентов.

По словам Константина Цицина, для Фонда Котовск стал первым проектом, где была модернизирована вся система теплоснабжения и горячего водоснабжения города. Важно, что новые котельные оснащены современным оборудованием, а тариф для жителей не увеличится.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Построены не только новые котельные и водонапорные башни – были построены и реконструированы тысячи километров сетей. Для области это особенно важно. Ведь износ сетей в регионе превышает 80 процентов.

Губернатор отметил, что областные власти пристально следили за реализацией всех проектов и надеются на определенный карт-бланш для дальнейшего участия в программах Фонда.

На Тамбовской земле Цицину вручили памятные сувениры. От главы Котовска Алексея Плахотникова столичный гость получил неваляшек, а от губернатора Александра Никитина - статуэтку Архиепископа Луки.