Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Город продаёт объект культурного наследия за 4 тысячи рублей

21 сентября 2017, 12:17

Город продаёт объект культурного наследия за 4 тысячи рублей
Такова начальная цена лота.

Речь идёт о «Доме городского главы Тамбова Ивана Потапова». Включённое в единый реестр объектов культурного наследия (памятников) здание располагается по адресу: Лермонтовская, 26. Однако с виду дом совсем не похож на бывшее когда-то представительным жилище общественного и политического деятеля. Сейчас — это ветхое здание.

Дом Ивана Потапова зимой 2015 года.

К строению пытались привлечь внимание общественности в течение 7 лет, предпринимая попытки вернуть былой облик и открыть в нём музей имени Ивана Потапова. Также глава администрации города Александр Бобров в интервью 2014 года обещал создать Музей истории Тамбова в доме Ивана Михайловича и разместить экспозицию, рассказывающую об истории земской власти. Прочитать историю градоначальника Ивана Потапова и историю уничтожения временем его дома можно здесь.
На официальном сайте для размещения торгов в РФ появилась информация о продаже дома. Начальная цена, выставленная за исторический памятник, составляет всего 4 300 рублей. Но не думайте, что всё так просто: дом продаётся с обременением. То есть после покупки владелец обязан провести ряд мероприятий в соответствии с условиями охранного обязательства. В конце концов, он ведь покупает объект культурного наследия. В частности, будущий хозяин должен обеспечить финансирование и организацию научно-исследовательской деятельности. Кроме того, ремонтировать, реставрировать и оплачивать другие работы, которые необходимы для сохранности памятника истории.

Дом Ивана Потапова зимой 2015 года.

Правда, известны примеры, когда, покупая такое здание, владельцы дожидались, пока оно окончательно разрушится, а потом воздвигали на этом месте другое строение. Такое нередко бывает в исторической части города.

Печальная история произошла со зданием гостиницы «Тамбов», располагающимся в самой живописной части города — на Набережной. Объект культурного наследия купил предприниматель в 2013 году, подготовив в тот же год проектно-сметную документацию. Этим всё и завершилось — работы по восстановлению не начались, здание продолжало разрушаться. Правда, сейчас дом перепродали частному лицу из Тюмени, так что можно оставить в своей душе маленькую надежду увидеть гостиницу отреставрированной.