Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Системы отопления в домах Тамбова заполнены почти на половину

21 сентября 2017, 14:40

Системы отопления в домах Тамбова заполнены почти на половину
Фото: информационное управление администрации города Тамбова
В областном центре продолжается активная подготовка к осенне-зимнему сезону.

По состоянию на 20 сентября, заполнение систем теплоснабжения выполнено на 43 процента. Это составляет 707 многоквартирных дома.

Параллельно ведутся ремонтные работы на тепломагистралях в разных районах города. В частности, предприятия «Тамбовская теплоэнергетическая компания», «Тамбовтеплосервис», филиал ПАО «Квадра» - Тамбовская генерация» проводят промывку и чистку бойлеров, ремонт оборудования в ЦТП, химическую промывку теплообменников, капитальный ремонт теплотрасс.

Одной из самых сложных точек для специалистов в этом году стала улица Степана Разина, здесь работы ведутся силами ПАО «Квадра». Теплоэнергетики работали на участке с июля. Официально все работы на улице Степана Разина завершились 16 сентября. Однако говорить о том, что сделано всё, пока рано.

На сегодняшний день продолжаются работы в районе стадиона «Спартак» и в районе Рассказовского шоссе.

Дмитрий Панков, заместитель главы администрации города Тамбова:

Далее, безусловно, должно быть проведено благоустройство нарушенной территории: высадка газона, восстановление дорожек и ограждений. Как обещают энергетики, до конца сентября эти работы будут завершены. Но более значимо для города сегодня, чтобы были ускорены работы ПАО «Квадра» по Моршанскому шоссе, где проходит ТМ-1. Пока здесь работы даже не начинались. Этот вопрос обсуждался на совещании у главы администрации Тамбовской области, и Александр Никитин поддержал нашу позицию, что работы на этом участке должны быть завершены к началу октября, чтобы город вошёл в отопительный сезон без промедления и сбоев. Работы по квартальным сетям от четырёх ЦТП, дополнительное финансирование на которые по решению губернатора выделено из регионального бюджета, идут также с затягиванием сроков: в настоящее время ведутся только вскрышные работы, установка лотков, но оборудования на данный момент до сих пор нет.

Кроме того, аналогичная замена теплосетей идет и на улице Мичуринскую. Здесь была запланирована замена труб на участке от бульвара Энтузиастов до дома №157. Однако после завершения первого этапа и гидравлических испытаний по настоянию администрации города принято решение дополнительно переложить трубы на участке длиной 160 метров в районе пересечения с улицей Шлихтера. Здесь также, по заверениям тепловиков, работы должны быть завершены до конца сентября.

Также специалисты ПАО «Квадра» ведут ремонт магистрали в районе пересечения улиц Урожайной и Советской. Здесь запланировано заменить 370 метров теплосетей, в связи с чем с пятницы, 15 сентября, было перекрыто движение по улице Урожайной. Работы планировалось завершить в понедельник, однако в связи с большим объёмом работ перекрытие движения было продлено на день. Для минимизации проблем со снабжением потребителей горячей водой, была задействована резервная схема, которая, к сожалению, не смогла обеспечить достаточный уровень нагрева воды. По итогам комиссионного обследования ряда ЦТП с участием представителей жилищной инспекции, температура горячей воды на вводе в многоквартирные дома по ряду объектов составляла 35-38 градусов. Тем не менее энергетики обещают, что сегодняшние неудобства, связанные с снижением качества горячего водоснабжения, будут компенсированы бесперебойным и качественным теплоснабжением в предстоящий отопительный период.

Одним из оcновных муниципальных предприятий, обеспечивающих подготовку областного центра к предстоящему отопительному сезону, является «Тамбовтеплосервис». В этом году была развёрнута масштабная кампания по строительству новых и реконструкции старых котельных на территории города.

В частности, реконструкция котельной на улице Бастионной, 8к была начата в мае и успешно завершена к 15 сентября. В среду, 20 сентября, к новой котельной по адресу улица Паровозная, 5 начата прокладка газопровода. Для ещё одной новой котельной, расположенной по адресу Петропавловская, 5, завезено всё необходимое оборудование, установка которого начнется уже завтра. Также сотрудниками МУП «Тамбовтеплосервис» ведутся работы по заполнению системы отопления, подходящей к жилым домам, социальным объектам и медицинским учреждениям. На сегодняшний день уже заполнено 50 процентов.

Максим Писарогло, генеральный директор МУП «Тамбовтеплосервис»:

При сохранении необходимых параметров для поддержания комфортной температуры внутри жилых помещений мы будем затрачивать меньше ресурсов во время отопительного сезона. Преимущества новых котельных в том, что новое оборудование обеспечит надёжность оказания услуги теплоснабжения.

В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду специалисты проводили ремонтные работы на теплосетях по улицам Августа Бебеля, 60 лет Октября, Набережной. Были заменены трубы протяжённостью порядка 1,5 км, а также устранены все повреждения, выявленные во время гидравлических испытаний после основного ремонта. Совместно с подрядчиком была проложена тепловая сеть к жилым домам в новом строящемся микрорайоне и проведено подключение объектов к котельной по улице Астраханской, 191.