Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вокзал Мучкапа украсит раритетный паровоз

26 сентября 2017, 13:49

Вокзал Мучкапа украсит раритетный паровоз
Фото: www.facebook.com/profile.php?id=100012536206691
В рабочем посёлке появится ещё один памятник истории.

В Мучкап накануне, 25 сентября, прибыл раритетный паровоз, который навсегда займёт своё почётное место на вокзале. Это железнодорожный транспорт марки Эр-791–44. О том, что в райцентре появился такой исторический объект, написал на своей странице в Facebook глава района Александр Хоружий.

«Мучкап» — это маленькая станция Юго-восточной железной дороги, и такой паровоз для неё — настоящий раритет. В своём посте глава Мучкапского района приводит факты из истории, подтверждающие значимость этой небольшой станции. «Если оглянуться назад понимаешь, что этот паровоз связал нашу глубинку с мировой историей», — пишет Александр Хоружий. Так, железнодорожный путь через Мучкапскую землю был одним из вариантов маршрута Иосифа Сталина в Тегеран в 1943 году. Кстати, не исключено, что здесь мог проезжать в Балашов и Юрий Гагарин.

Движение по новоустроенной ветке «Тамбов-Балашов» было официально открыто 18 декабря 1893 года. Сама стройка началась ещё в 1892 году. Как пишет в книге «Село Мучкап» Пётр Благонадеждин, населённый пункт через двадцать лет после проведения дороги стал неузнаваемым. «Для граждански-бытовой жизни села Мучкапа и даже ближайших сел год открытия товаро-пассажирского движения по проведенной железной дороге есть великое событие, целая эра», - сообщает автор.

Однако самый известный факт: ровно 100 лет назад через Мучкап проехал великий Борис Пастернак. И это событие в городе отразили. Так в новом десятилетии там появился бронзовый памятник поэту и писателю, а чуть позже — музей известному литератору.