Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Семена Кремлёвской ёлки высадят в десяти школьных лесничествах региона

27 сентября 2017, 18:05

Семена Кремлёвской ёлки высадят в десяти школьных лесничествах региона
Фото: tvolk.ru
А один из выросших из этих семян саженцев вернётся обратно в Москву.

В Тамбовскую область привезли 10 экокубиков. Каждый из них сделан из древесины Кремлёвской ёлки. А внутри каждого куба по 10 семян того самого новогоднего дерева, которое стояло на Соборной площади в Кремле все новогодние праздники.

В рамках проекта «Детки кремлевской ёлки» семена собрали и раздали в разные регионы. Сто таких семян попали и в Тамбовскую область.

Алекандр Краснощеков, руководитель проекта «Детки кремлевской ёлки»:

Десять вот таких кубиков - не простые, без ложной скромности скажу, что это волшебные кубики, поскольку данный куб сделан из древесины кремлёвской ёлки 2017 года, которая стояла на Соборной площади в Кремле все новогодние праздники. Внутри этого куба находится стаканчик с грунтом и небольшой пакетик с 10 семенами, которые тоже принадлежат той ёлке, которая украшала новогодние праздники в Москве.

Отметим, что раньше Кремлёвкую ёлку тоже не выбрасывали, а давали ей вторую жизнь. Например, из этого дерева делали клюшки и скворечники. Дело в том, что экологическая организация «Зеленый патруль» уже четвертый год занимается переработкой главного дерева страны. А в этом году решили пойти ещё дальше. Семена Кремлёвской ёлки раздали всем городам нашей страны. Экокубы получили воспитанники школьных лесничеств, детских домов, экоцентров, дошкольники и лицеисты. Акцию приурочили к Году экологии и 80-летнему юбилею Кремлёвской ёлки.

Семена высадят в следующем году. Некоторые из будущих саженцев пойдут на озеленение общественных территорий, а один из них даже вернётся в столицу.

Сергей Виноградов, директор ТОГАУ «Рассказовский лесхоз»:

Мы получили семена Кремлевской елки и постараемся вырастить отличные сеянцы, чтобы затем представители Тамбовщины смогли поучаствовать в посадке кремлевской аллеи елок в столице нашей Родины – Москве.

Оставшиеся девять контейнеров с семенами получили другие школьные лесничества Тамбовской области.

Сергей Виноградов, директор ТОГАУ «Рассказовский лесхоз»:

Всего в кубе 10 семян. Они находятся в вакуумной упаковке, без доступа кислорода. Сейчас они у нас лежат, а в феврале мы будем замачивать их в талой воде, затем они закапываются в снег, как в холодильнике. Под снегом они полежат, будут набираться сил, т.е. будут происходить все необходимые процессы. А весной, в апреле, мы высадим эти семена в нашем лесхозе.

Для справки:

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» с 2015 года реализует масштабную программу «Вторая жизнь Кремлевской елки». В 2015 году после новогодних праздников древесина главной елки страны была переработана. Тогда из нее изготовили 300 клюшек. В 2016 году из полученной древесины смастерили 300 скворечников. А в нынешнем 2017 году, юбилейном для Кремлевской елки, (напомним, что в 1937 году новогодняя ель впервые после долгого перерыва была вновь установлена в Кремле) этот проект решено сделать всероссийским. Для реализации идеи экологическими активистами собраны семена из шишек Кремлевской елки. Семена прошли проверку и отнесены к высшей категории всхожести.

В Год экологии семена Кремлевской елки торжественно передали юным экологам во все регионы России. Это мероприятие состоялось во Всероссийском детском центре «Орленок», где с 23 июня по 13 июля т.г. была проведена первая тематическая смена «Лесной подрост». Ее организаторами выступили Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации. Участниками проекта стали более 200 ребят из разных регионов страны. Среди них была и ученица 10 «а» класса лицея №14 из города Тамбова Ольга Синельникова. Ей, победительнице конкурсов, проводимых биологическим факультетом МГУ, был вручен красочно оформленный экокуб с семенами Кремлевской елки.

Фото: управление лесами Тамбовской области