Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
28 сентября 2017, 17:00

Правозащитники подняли тему адаптации и социализации детей-сирот, помещённых в психоневрологические интернаты

Правозащитники подняли тему адаптации и социализации детей-сирот, помещённых в психоневрологические интернаты
Представители общественности крайне взволнованы судьбой этой категории населения.

Накануне благотворительная общественная организация «Тамбовский областной правозащитный центр» провела круглый стол на тему «Адаптация и социализация лиц из числа детей-сирот, помещённых в психоневрологические интернаты Тамбовской области. Восстановление права на жильё».

Представители организации заявили, что в Тамбовской области система дошкольного содержания детей-сирот в социальных учреждениях не способствует развитию личности.

Лидия Рыбина, председатель благотворительной общественной организации «Тамбовский областной правозащитный центр»:

Покидая дошкольные учреждения, дети-сироты, как правило, имеют серьёзные нарушения в ментальном развитии. По этому признаку их помещают в школы-интернаты для детей с отставанием в развитии.В некоторых случаях, чтобы иметь законные основания для помещения детей-сирот после достижения совершеннолетия в психоневрологические интернаты, их лишают дееспособности, считают члены правозащитного центра. Благотворители называют конкретные годы и цифры, говорят о количестве детей, которые утратили право на учёбу, жильё и пособие из-за этого.

По закону, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны обеспечить бесплатным социальным жильём.

Лидия Рыбина, председатель благотворительной общественной организации «Тамбовский областной правозащитный центр»:

Сегодня бывшие дети-сироты и лица, из числа детей-сирот, помещённые в психоневрологические интернаты, в списках на получение жилья отсутствуют, учётные дела на них не были заведены. Их порядка 120 человек.Представители общественной организации утверждают, что с 1996 года в Тамбовской области увеличилось число психически больных и недееспособных детей-сирот и лиц, из числа детей-сирот, которых не включили в списки на получение жилья.

Лидия Рыбина, председатель благотворительной общественной организации «Тамбовский областной правозащитный центр»:

Дети-сироты, в нарушение закона признанные психически больными, после нескольких курсов незаконного принудительного лечения превращаются в лучшем случае в недееспособных, в худшем — в «растения».Члены правозащитного центра напомнили, что, согласно закону, дееспособными могут быть признаны люди, имеющие навыки ухода за собой и удовлетворяющие свои потребности самостоятельно, без посторонней помощи. Благотворители считают, что большинство людей из числа бывших детей-сирот признаны недееспособными безосновательно и что они имели право отказаться от принудительного лечения.

На сегодняшний день благотворительная общественная организация «Тамбовский областной правозащитный центр» смогла помочь только двум бывшим детям-сиротам из 120. Судьба остальных волнует их не меньше. Общественники всеми силами пытаются донести до компетентных органов масштабность этой проблемы. Пока особого отклика организация не получает.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство».