Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбовской области установят ещё 300 знаков туристической навигации

28 сентября 2017, 17:01

В Тамбовской области установят ещё 300 знаков туристической навигации
Фото: oldgazeta19.ru
В этом году в регионе уже появилось свыше 120 таких указателей.

В Тамбовской области разрабатывают Концепцию развития туризма до 2035 года.

Наталия Астафьева, заместитель главы администрации Тамбовской области:

Наша область не входит в число регионов с традиционно развитым туристическим сектором, это надо признать. Но в то же время имеет огромный потенциал, огромные возможности для развития различных видов туризма. И за последние годы в этом направлении проделана очень большая работа.

По официальным данным, ежегодно число туристов, приезжающих в Тамбовскую область, возрастает на 8 процентов. Количество иностранных туристов, посетивших регион за последние три года, в среднем составляет 12 тысяч человек.

На сегодняшний день в территории нашего региона действуют 44 туристических маршрута различной направленности, и каждый год появляются новые. Например, в этом году запущен маршрут «Молочные реки, сырные берега» и байдарочный маршрут по реке Ворона.
Параллельно с этим создается система туристической навигации: уже установлено более 120 знаков и планируется установить еще около 300 знаков.

Кроме того, информация о тамбовских достопримечательностях доступна посетителям Национального туристического портала и пользователям мобильного приложения TopTripTip. Поэтому жители других регионов могут черпать информацию о тамбовских достопримечательностях прямо из своих гаджетов.

Основной упор делается на событийный туризм. По этому показателю Тамбовская область вошла в золотую лигу национального рейтинга развития событийного туризма.

Как отметила вице-губернатор Наталия Астафьева, туризм сегодня оказывает положительное влияние более чем на 50 отраслей экономики и рассматривается как существенная составляющая инновационного развития нашей страны. Поэтому местные власти считают важной поддержку предпринимательства в сфере туризма. Отдельным направлением станет развитие смежной с туризмом индустрии, например, производство сувенирной продукции.

Большие возможности в формировании комфортной туристической среды открывает формирование кластеров, что также связано с реализацией крупных инвестпроектов. Уже получили одобрение кластеры «Мичуринский» и «Рахманиновский». В качестве перспективных определены еще два: «Моршанский» и «Тамбовский». На некоторых территориях уже начались работы по созданию новых туробъектов: строится эко-комплекс «Березка», профилакторий «Плес», Выставочный центр садоводства имени Муханова, лагерь «Тамбовский Артек», курортный комплекс «Вельможа».

Развитие инфраструктуры будет продолжено. Впереди большая работа по сертификации отелей, сейчас эту процедуру прошла только одна гостиница. До 1 января 2019 года все отели с фондом более 50 номеров должны будут пройти сертификацию.

Как уточнили в областной администрации, для формирования уникального конкурентоспособного турпродукта потребуется объединить усилия регионального уровня и федеральных туроператоров. Тур по Тамбовской области «Русские усадьбы на рубеже веков» вошел в федеральный проект. Разработаны пять маршрутов для автопутешествий и автопутеводитель по Тамбовской области. Заключено соглашение с Ассоциацией социального туризма по двум направлениям: «Уроки в городах России» и «Туризм в интересах старшего поколения». Планируется включить в проект Минкультуры по организации экскурсионных поездок учащихся в различные регионы образовательный маршрут по Тамбовской и Липецкой областям. Подписано соглашение с Белгородской, Воронежской, и Липецкой областями о реализации межрегионального проекта «Центральной Черноземье». Налажено сотрудничество с ведущими туроператорами России, в результате только в этом году регион посетило на 100 групп организованных туристов больше, чем в 2016 году.

Помимо традиционных для Тамбовской области направлений должны получить развитие оздоровительный, спортивный, социальный, промышленный, деловой, автомобильный туризм.

Фото: gosvopros.ru