Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Пневматическое оружие хотят приравнять к огнестрельному

30 сентября 2017, 10:23

Пневматическое оружие хотят приравнять к огнестрельному
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
С такой инициативой выступила Росгвардия.

Росгвардия предлагает ввести регистрацию пневматического оружия при его покупке. По словам представителя силовой структуры Леонида Веденова, за нерегистрацию пневматики может быть введена административная ответственность.

Росгвардия после ЧП в подмосковной Ивантеевке предлагает ввести регистрацию пневматического оружия в своих подразделениях, однако не планирует вводить лицензий на его приобретение, заявил начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов.

«Конечно, этот режим должен быть упрощен, но мы должны понимать, у кого такое оружие на руках. Предполагаемый режим находится в работе. Предполагается регистрация такого оружия без получения лицензии, но с его регистрацией в соответствующих подразделениях Росгвардии», — сказал Веденов на пресс-конференции в пятницу.

В свою очередь начальник управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Сергей Деревяшкин на пресс-конференции в ТАСС 26 сентябрясообщил, что Росгвардия прорабатывает проект о введении лицензирования на продажу пневматического оружия мощностью до 7,5 джоуля.

Леонид Веденов добавил, что изменения в законодательство об использовании пневматического оружия не коснутся пейнтбольного, страйкбольного и других подобных типов спортивного оружия.

«Мы постараемся прописать так, чтобы спортивные развивающиеся направления не попали под удар», — сказал Веденов на пресс-конференции в пятницу. Он пояснил, что пейнтбольное и страйкбольное оружие по снаряду отличается от тех образцов пневматического оружия, в покупку которых планируется внести изменения. «С пейнтбольным оружием я не помню случаев, чтобы кто-то выходил на грабеж», — отметил Веденов.

По его словам, Росгвардия также намерена установить административную ответственность за нерегистрацию пневматического оружия, сообщает ТАСС.

«Мы предполагаем, что установленный порядок [регистрации пневматического оружия] будет носить некий добровольный характер, в определенном смысле слова гражданину мы даем право добровольно поставить его на учет», — сказал Веденов на пресс-конференции в пятницу.
Он добавил, что предполагается ввести некие временные рамки, однако какими они будут, планируется определить позже. «Для тех, кто это оружие приобрел ранее, установим переходный период — может быть, год, может быть, два, в который они смогут прийти и зарегистрировать это оружие», — сказал представитель Росгвардии.

Он отметил, что в дальнейшем, в случае обнаружения незарегистрированного оружия, планируется применять административные меры.