Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На территории села Мельгуны увековечили память 250 солдат

2 октября 2017, 13:47

На территории села Мельгуны увековечили память 250 солдат
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы
В Мордовском районе торжественно открыли мемориал.

На территории региона в рамках военно-патриотического проекта «Историческая память» продолжается установка мемориалов, чтобы увековечить память воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Под руководством координатора проекта Владимира Карева в области возвели уже 107 памятников. Как сообщает пресс-служба облдумы, в минувшую субботу, 30 сентября, состоялась торжественная церемония открытия мемориала воинам-землякам в селе Мельгуны Мордовского района. К слову, это уже седьмой мемориал, открытый в Мордовском районе.

Из села Мельгуны на фронт ушло 596 человек. На шести плитах увековечены имена 250 солдат, погибших в годы войны. С инициативой увековечить память о своих земляках выступили депутаты Новопокровского сельского совета, получив поддержку области. Жителям Мельгунов инициатива тоже понравилась, более того, они приняли активное участие в работе по облагораживанию территории мемориала.

Поздравить жителей и открыть памятник приехали тамбовские депутаты, руководители области, Мордовского района и представители молодёжных и ветеранских организаций. Право перерезать алую ленточку и начать церемонию представилось почётным жителям района. Под залпы воинских орудий и звуки государственного гимна зажгли огонь Памяти. С этого момента он будет освещать имена всех жителей села, которые не вернулись с фронтов войны.

Владимир Карев, координатор проекта «Историческая память»:

Не скрою: моё сердце переполняет чувство гордости за нашу Тамбовщину, за прекрасный тамбовский народ, за наших земляков. Именно здесь развернулось то, поистине светлое и святое движение, которое охватило буквально всю Тамбовщину — увековечивание памяти тех, кто не вернулся с полей сражений. Да, это наш нравственный, гражданский и сыновий долг, но в то же время это наш ответ на все попытки переписать историю, украсть у нас нашу победу, умалить значение этой победы и роль в победе нашего государства. И мы должны сделать всё, чтобы молодое поколение знало о том, что победу в этой войне одержал советский народ, и передать эти знания молодому поколению. Мы гордимся нашими земляками. Они проявляли образцы стойкости мужества и героизма. Мы не должны забывать, какой ценой досталась эта победа, и делать всё для того, чтобы её сохранить.

Для жителей села и гостей играли Губернаторский оркестр и артисты, а в конце церемонии состоялось вручение благодарственных писем областной Думы. Ими наградили неравнодушных людей, принимающих активное участие в данной работе. К слову, на этом работа не останавливается: в текущем месяце будет открыт мемориал памяти в городе Рассказово.

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы