Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Ивановке торжественно откроют памятник Сергею Рахманинову

3 октября 2017, 10:45

В Ивановке торжественно откроют памятник Сергею Рахманинову
Фото: tambovoblduma.ru
Его автором стал московский скульптор.

Уже в этот четверг, 5 октября, в музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» состоится торжественное открытие памятника выдающемуся композитору и пианисту Сергею Рахманинову. Создание этой скульптурной композиции инициировало Российское военно-историческое общество (РВИО). Памятник уже установили во входной зоне усадьбы.

Как сообщает пресс-служба областной Думы, средства на это произведение искусства собирали всем миром. Автором стал московский скульптор Денис Стритович. Ранее рядом с памятником благоустроили территорию, подготовили фундамент, доставили и установили монумент за счёт областных средств.

Скульптор изобразил композитора в молодости, когда тот написал свои самые знаменитые произведения. Большинство существующих памятников показывают Сергея Рахманинова в более позднем возрасте, в период проживания в Америке. Основой скульптурной композиции стало произведение «Сирень», ноты которого теперь увековечены в бронзе. В центре композиции действительно посадят настоящую сирень. Усадьба в Ивановке является заповедником сирени, где представлено более 40 видов этого растения.

Став органичной частью ансамбля Ивановки, новый памятник послужит ещё одним шагом для сохранения памяти о композиторе, который умер в эмиграции, но всегда оставался русским душой.

Напомним, что это не единственная скульптурная композиция великому композитору в Ивановке. Там уже давно стоит поясной бюст Сергея Рахманинова. Правда, со временем скульптура пришла в плачевное состояние и не отражала значимость усадьбы как мемориального пространства и роль самого Сергея Рахманинова в мировой музыкальной культуре.

Для справки:

Усадьба Рахманинова — знаковое место для поклонников таланта Сергея Рахманинова: здесь он жил с 1890 по 1917 годы и написал большую часть своих произведений. Здесь же прошли полные счастья дни его семейной жизни и родились две дочери. В Ивановке часто гостили Фёдор Шаляпин и другие известные исполнители. Сегодня Ивановка выступает как центр сохранения памяти о С.В. Рахманинове и его семье. Здесь действует музей, проводится Международный музыкальный фестиваль им. С.В. Рахманинова.