Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Рахманинов в полный рост: в «Ивановке» открыли памятник композитору

5 октября 2017, 16:05

Рахманинов в полный рост: в «Ивановке» открыли памятник композитору
Фото: Александр Бочаров
В бронзе увековечили не только самого Сергея Васильевича, но и его романс «Сирень».

На самом деле памятник Рахманинову в его музее-усадьбе был и раньше. И даже не один. Но это были бюсты композитора, а теперь появилась его скульптура в полный рост. Особенность нового памятника ещё и в том, что Сергей Рахманинов изображен молодым.

Именно таким великого композитора увидел московский скульптор Денис Стритович. Напомним, что он создал также скульптуру Солдата-Победителя для мемориала павшим воинам в Рассказово.

Бюст Рахманинова, который стоял в усадьбе очень давно, со временем пришёл в плачевное состояние. Именно поэтому и было решено установить новый памятник. С такой инициативой выступило Российское военно-историческое общество. Причем изначально предполагалось, что новая скульптурная композиция должна отражать вклад Рахманинова в мировую музыкальную культуру. Ведь он стал одним из первых русских композиторов, чьи фортепианные произведения входят в репертуар всех пианистов мира.

Основой скульптурной композиции стало произведение «Сирень». Ноты этого романса увековечены в бронзе. Кстати, в «Ивановке» на сегодняшний день растёт более 40 видов сирени.

Таким образом скульптурная композиция состоит из самого памятника Рахманинову, плиты с нотами романса «Сирень», плиты с цитатой самого композитора, а в центре (прямо за фигурой Сергея Васильевича) посадили настоящую сирень.

Памятник Рахманинову установлен во входной зоне усадьбы. Большинство других памятников Рахманинову показывают его в зрелом возрасте, когда он жил в Америке. А творение московского скульптора Дениса Стритовича представляет молодого человека, именно в молодости написавшего свои самые знаменитые произведения.

Добавим, что средства на памятник собирали всем миром. Содействие в благоустройстве территории, подготовке фундамента, доставке и установке монумента оказала администрация Тамбовской области.

После официального открытия памятника гости переместились в тёплое помещение и послушали произведения Рахманинова. Был среди них и тот самый романс «Сирень».

Для справки:

В своей усадьбе в Тамбовской области Сергей Рахманинов жил с 1890 по 1917 год и там же он написал большую часть своих произведений. Гостями усадьбы были Фёдор Шаляпин и другие известные исполнители. Здесь прошли счастливые дни супружества Рахманинова, родились две его дочери. Сейчас «Ивановка» - центр сохранения памяти о композиторе и его семье.

Фото: Александр Бочаров