Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Рассказово открыли долгожданный мемориал павшим воинам

7 октября 2017, 20:02

В Рассказово открыли долгожданный мемориал павшим воинам
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы
На мраморных плитах увековечены имена более трёх тысяч рассказовцев, так и не вернувшихся с войны.

Долгожданное событие для рассказовцев — открытие мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной войны состоялось сегодня. В центральном сквере в Рассказово утром собралось много людей. На это торжественное событие пришли местные жители, ветераны и первые лица региона и города. В толпе можно было разглядеть фотографии погибших в сражениях солдат.

Первых лиц области и города встречали хлебом-солью. Кстати, на это событие приехал советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. После торжественного перерезания красной ленточки каждый из гостей выступил перед присутствующими с благодарственной речью.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

Это один из самых лучших памятников на Тамбовщине. Спасибо Российскому военно-историческому обществу за подарок — скульптуру Воина-Освободителя. Спасибо Владимиру Кареву, который курирует этот проект. Потомки героев-победителей никогда не будут Иванами, не помнящими родства. Наши дети, внуки и правнуки будут помнить имена бойцов Великой Отечественной войны.

В центре мемориала установлена скульптура Солдата-Освободителя, за спиной которого разместилась восьмиметровая стела с орденом войны. Этот объект разрабатывал скульптор Денис Стритович. В центре комплекса стоит звезда с Вечным огнём. Вокруг всей этой композиции установлены мраморные плиты, на которых разместили более трёх тысяч имён рассказовцев, не вернувшихся с полей сражений. Также увековечены имена героев войны, двое из них — полные кавалеры ордена Славы, отметили в пресс-службе Тамбовской областной Думы.

На церемонии открытия Евгений Матушкин и Ростислав Мединский зажгли Вечный огонь, который своим пламенем будет теперь освещать имена бойцов самой кровопролитной войны.

Отметим, что этот мемориал стал 109-м, который был открыт за последние годы на Тамбовской земле. История памятника павшим воинам в Рассказово длилась больше года, сроки открытия монумента неоднократно переносились. Напомним, что первоначальный вариант памятника не устроил жителей города. Образ Скорбящей матери не создавал нужных ассоциаций, а напоминал демонических персонажей из саги о Гарри Поттере. После этого последовало долгое обсуждение нового проекта, что значительно затянуло строительство мемориального комплекса. После долгих обсуждений новый эскиз проекта был утверждён, а работы по созданию памятника удалось завершить достаточно быстро.

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы