Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В областном центре могут ввести систему «Говорящий город»

12 октября 2017, 12:15

В областном центре могут ввести систему «Говорящий город»
Фото: Информационное управление администрации города Тамбова
Данная практика позволит инвалидам по зрению комфортно передвигаться по населённому пункту.

В ряде городов России уже сегодня действует информационно-ориентирующая система «Говорящий город». Подобный опыт накоплен в Ростове-на-Дону, Улан-Удэ, Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре. Что собой представляет данная система? Это способ общения инвалидов по зрению с водителями общественного транспорта с помощью абонентского устройства или специального приложения в смартфоне. Данное устрйоство голосовым сообщением информирует инвалида о том, какой общественный транспорт подошёл к остановке и по какому маршруту он идёт. Если этот автобус нужен слепому или слабовидящему человеку, он нажимает специальную кнопку и тем самым сообщает водителю о своем намерении произвести посадку.

Кроме того, специальное устройство должно сообщать инвалиду по зрению, что двери открыты и посадка разрешена, над дверью в это время должен раздаваться сигнал, помогающий определить, где находится дверь и безопасно войти в транспорт. В идеале система «Говорящий город» охватывает все здания, сооружения и светофоры, всю информацию о которых можно получать посредством этого абонентского устройства или специального приложения, сообщает горадминистрация.

Ольга Григорова, председатель Тамбовской городской местной организации ВОС:

Конечно, введение такой системы является сложной задачей и предполагает много нюансов, в том числе обучение водителей, установку оборудования и, конечно, финансовых затрат. Очевидно, что всё не так просто. Наши опросы показывают, что тамбовчане, имеющие проблемы со зрением, голосуют «за» подобные проекты. И даже люди пожилого возраста не отвергли эту идею и согласились, что смогут освоить все нововведения, если немного позаниматься. На данный момент возможность реализации такого масштабного проекта находится на стадии межведомственного обсуждения. Внедрение подобных новшеств позволит людям с ограниченными возможностями здоровья получить большую самостоятельность, а, значит, повысит качество их жизни.