Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Скульптура с тамбовской филармонии снова осталась «без прописки»

13 октября 2017, 11:18

Скульптура с тамбовской филармонии снова осталась «без прописки»
Фото: www.facebook.com/dr.karnauchov
Теперь есть вариант разместить композицию возле отреставрированного здания «Тамбовконцерта».

Скульптуры Татьяны Вельцен, а именно печально известные скрипачка и флейтист, довольно долгое время стояли на тамбовской филармонии. Они украшали это здание в течение нескольких десятилетий, делая его узнаваемым. После начала ремонта главной концертной площадки города эти скульптуры сняли со здания, пообещав разместить их в другом видном месте. Скульптурную композицию «Музыка» передали в муниципальную собственность. Озвучивалось даже несколько вариантов их дальнейшего размещения, среди которых были площадь Музыки и усадьба Сергея Рахманинова в Ивановке.

Интересен тот факт, что для того, чтобы снять эти произведения искусства с филармонии, их пришлось распилить, а самые дешёвые восстановительные работы обошлись бы по некоторой оценке в 500 тысяч рублей. Своего часа композиция «Музыка» до сих пор дожидается на территории «Зеленхоза».

К слову, совсем недавно эта история вновь дала о себе знать. Власти сообщили, что рассматривается решение об установке скульптур возле Дворца пионеров на Набережной. Под объекты даже установили фундамент, но сразу предупредили, что реставрация «музыкантов» стоит огромных средств. Как пишет краевед и общественник Олег Карнаухов, их решили установить в этом месте, чтобы обзор был лучше, поскольку Татьяна Вельцен задумывала скульптуры так, чтобы их можно было рассматривать снизу вверх. А с нижнего яруса Набережной, с моста через Цну и со смотровой площадки у часовни Питиримовского колодца их было бы очень хорошо видно. Однако скульптур в этом месте до сих пор нет, и, видимо, не будет.

Олег Карнаухов, взволнованный сложившейся ситуацией, написал обращение в городскую Думу. На совете по монументальному искусству его обращение рассмотрели, и прислали краеведу ответ. Оказалось, что место рядом с Дворцом пионеров уже никто не рассматривает. Депутаты будут рекомендовать городу разместить скульптурную композицию «близ обновлённого архитектурного ансамбля Тамбовского государственного учреждения культуры «Тамбовконцерт» при благоустройстве прилегающей территории. То есть рядом с отреставрированной филармонией, ремонт которой совсем недавно наконец-то разморозили.

Правда, сколько придётся ждать завершения реставрации здания — сказать сложно. После печальной истории предыдущего ремонта горожане уже не так оптимистично настроены. Также у краеведов есть сомнения, что место удачное. Хотя бы потому, что скульптуры скрипачки и флейтиста делались односторонними. А их установка внизу, перед филармонией, подразумевает обзор со всех сторон. В Думе пообещали, что будут рекомендовать городу передать этот «объект монументально-декоративного искусства на реставрацию для доработки обратной стороны».

Для справки:

Татьяна Георгиевна Вельцен родилась в 1930 году в городе Катта-Кургане Самаркандской области. Образование она получила в Ташкентском художественном училище. Ещё до завершения обучения в училище после третьего курса Татьяна Вельцен поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Окончив институт, Татьяна Вельцен вместе с мужем — скульптором Сергеем Лебедевым — едет работать сначала в Саратов, а затем в 1960 году переезжает в Тамбов. Приехав в Тамбов, Татьяна Вельцен включается в жизнь местного отделения Союза художников. Она оформляла кинотеатр «Спутник», создала монументально-декоративный рельеф «Космос». Является автором скульптурной композиции «Музыка» на здании «Тамбовконцерта».

Фото: архив портала ВТамбове, Юлия Лунгу