Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове торжественно открыли памятник архиепископу Луке и музей его имени

14 октября 2017, 16:00

В Тамбове торжественно открыли памятник архиепископу Луке и музей его имени
Фото: facebook.com
Комната и коридор, которые были в распоряжении Луки, приобрели вид, идентичный 40-м годам 20 века.

Накануне в Тамбове состоялась торжественная церемония открытия памятника архиепископу Луке. А в доме, где с 1944 по 1946 год жил великий учёный, открыли музей.

В мероприятии приняли участие представители власти, духовенства, врачи и местные жители.

Многим известно, что архиепископ Лука внёс большой вклад в медицину. Он успешно работал в таких её областях, как нейрохирургия и ортопедия. Его труды сыграли большую роль в развитии анестезиологии. Монография святителя «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой врачей.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Среди множества великих имён, во все века на Тамбовской земле просиявших, особым светом озарена личность такой мега-звезды, как архиепископ Лука, в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Русский и советский хирург от Бога, доктор медицинских наук и доктор богословия, профессор и духовный писатель, благотворитель и страстный патриот своей Отчизны, он прожил такую яркую жизнь, о которой впору слагать стихи и песни, снимать фильмы и издавать учебники!

В Тамбове имя архиепископа Луки присвоено Второй городской больнице, где он оперировал пациентов. На её территории открыт и памятник выдающемуся врачу, а на доме на улице Комсомольской,9, где жил Валентин Феликсович, открыта мемориальная доска его памяти.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

В год 140-летия архиепископа Луки, открывая памятник замечательной работы архитектора Александра Аполлонова, к горькому сожалению, не так давно безвременно ушедшему из жизни, мы воздаём дань памяти целой эпохе таких людей, как Войно-Ясенецкий. Пусть и впредь святится имя его, и пусть будет как можно больше последователей такого замечательного человека, каким останется навсегда в наших душах и сердцах Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий!

В доме, где великий врач и учёный снимал комнату с 1944 по 1946 год, на улице Комсомольской, 9, провели ремонтно-реставрационные работы, укрепили стены, фундамент и потолок.

Комната и коридор, которые были в распоряжении архиепископа Луки, приобрели вид, идентичный тем годам.

Фото: facebook.com