Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Под российские стандарты: в регионе планируют ввести налоги для имущества организаций

19 октября 2017, 09:10

Под российские стандарты: в регионе планируют ввести налоги для имущества организаций
Фото: Tavryda.ru
В большинстве субъектов РФ они уже действуют.

На заседании комитета по бюджету Тамбовской областной Думы депутаты рассмотрели несколько вопросов, в том числе изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Тамбовской области». Изменения, которые хотят ввести депутаты, предполагают постепенное введение налога на строения, площадью более 1 тысячи квадратных метров. Первоначальная налоговая ставка в зависимости от некоторых факторов будет 0,75–1,5%, а к 2021 году вырастет до 2%.

Начальник финансового управления области Дмитрий Зубков отметил, что с началом действия изменений будет создана специальная межведомственная комиссия, которая будет определять фактическое использование объектов. Также он объяснил разницу в оценке кадастровой и рыночной стоимости: первая определяется согласно федеральной методике, вторая может определяться несколькими методами, некоторые из которых незаконны и искусственно занижают стоимость объекта. Собственники имеют право оспаривать ту или иную стоимость объекта, но и финуправление вправе оспорить необоснованно заниженную рыночную стоимость.

Председатель облдумы Евгений Матушкин отметил, что подобные изменения в законодательство уже внесли большинство регионов страны. Тамбовская область находится среди девятнадцати регионов, в которых откладывалось принятие изменений. Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

На мой взгляд, утверждение данного законопроекта откладывать нельзя. У нас в регионе порядка 370 субъектов, которые можно отнести к крупному бизнесу, попадающие под действие изменений. Значительная часть из них — это торговые сети, имеющие филиалы по всей стране, с большими площадями, солидными доходами, при этом они имеют льготы. Но зачастую в местный бюджет налоговых поступлений от них нет. Это неправильно.

Евгений Матушкин предложил депутатам рекомендовать облдуме принять закон, а для контроля его исполнения создать специальную комиссию с участием депутатов. Это предложение комитет поддержал.