Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В честь дружбы с Люксембургом в Мичуринске выведут новый сорт яблок

18 октября 2017, 19:07

В честь дружбы с Люксембургом в Мичуринске выведут новый сорт яблок
Фото: Елена Отт
Такое заявление сделал глава региона Александр Никитин.

Напомним, что сегодня, 18 октября, в наш город приезжал премьер-министр Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттель. В рамках этого визита между гостем и главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным были достигнуты договоренности о развитии двусторонних отношений в торгово-экономической, образовательной и культурной сферах. Ксавье Беттель отметил, что у него есть много причин для визита в Тамбовскую область.

Ксавье Беттель, премьер-министр Люксембурга:

Во-первых, история. В Тамбове находилось несколько сотен пленных люксембуржцев, многие из которых захоронены здесь. Сохранить память о них для будущих поколений — это наш долг. Я принадлежу к поколению, которое не знало ужасов войны, и наша задача предотвратить подобные события. Чтобы мирно жить в мире, нужно прежде всего разговаривать друг с другом, а не наговаривать друг на друга. Именно это цель визита в Россию. Научный потенциал нашего взаимодействия также очень важно развивать. Сегодня мы успешно сотрудничаем с Тамбовским государственным университетом и планируем увеличить количество тамбовских студентов, которые могли бы учиться в Люксембурге. Хотелось бы наладить связь и с техническим университетом. Как раз это мы обсуждали вчера с премьер-министром Медведевым: развивать совместную работу в научной сфере и особенно в цифровых технологиях.

Уточним, что Ксавье Беттель является прямым потомком известного русского композитора Сергея Рахманинова, который долгие годы жил и творил в тамбовском селе Ивановка. Общаясь с Александром Никитиным, он заметил, что рад вернуться на землю предков, а в следующий раз обязательно хочет побывать в Ивановке.

Кроме того, членов люксембургской делегации заинтересовала продовольственная тема, в частности, тамбовский окорок и картофель. В свою очередь Александр Никитин пообещал, что в честь дружбы с Люксембургом мичуринские ученые выведут специальный сорт яблок.

Но Тамбовщина, по мнению губернатора, обладает экспортным потенциалом не только в отрасли АПК, но и в сфере нефтехимии. Беттель поручил своему министру экономики более детально проработать новые направления сотрудничества.

По итогам визита стороны договорились развивать те направления, которые уже сложились. Взаимодействие по изучению общей истории не только через общественные организации, народную дипломатию, но и через вновь созданный в Люксембурге Центр цифровой истории. Беттель позитивно оценил то, что архивы двух государств подписали соглашение, которое позволит Люксембургу получить документы соотечественников, умерших в лагере для военнопленных в Тамбовской области.

Фото: Елена Отт