Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Около 10 тысяч тамбовчан перешли в категорию льготников «ветеран труда»

19 октября 2017, 13:31

Около 10 тысяч тамбовчан перешли в категорию льготников «ветеран труда»
Фото: Hqplace.ru
В связи с такими изменениями область потратила более 20 миллионов рублей.

В Тамбовской областной Думе накануне состоялось совещание по результатам работы по переоформлению оснований получения льгот по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и взноса на капитальный ремонт инвалидам. Напомним, что с первого июня изменился расчёт льгот для федеральных льготников. Тогда эта новость вызвала общественный резонанс, тем более, что узнали об этих изменениях сами льготники только в начале следующего месяца, когда им пришли платёжки за квартиры с необычными суммами. Власти объяснили, так получилось, потому что в регионе местные законы привели в соответствие в с федеральными.

С 1 июня вместо инвалидов всех групп 50%-ные льготы по оплате взноса на капитальный ремонт теперь получают только инвалиды 1, 2 групп и семьи с детьми-инвалидами. Как сообщает пресс-служба Думы, 50%-ные льготы, касающиеся оплаты коммунальных услуг, эти категории граждан получать продолжат. Однако если раньше компенсация льгот осуществлялась, исходя из фактического потребления услуг, то теперь — согласно показаниям приборов учета, но не выше нормативов потребления коммунальных услуг. Кроме того, появились и новые льготы. Например, льгота на оплату доставки топлива. На это будет потрачено больше 25 миллионов рублей.

В связи с такими изменениями в учреждения социального обслуживания обратились порядка 80 тысяч человек. Люди не были осведомлены о нововведениях и возмущались большими цифрами в квитанциях. Тамбовчанам стали объяснять, какие есть варианты сохранения компенсаций и что для этого нужно сделать. Так, например, можно перейти в другую категорию льготников — «ветеран труда», «ветеран труда Тамбовской области». Именно по такому пути и пошли больше 10 тысяч человек. Неудивительно, что это повлекло увеличение расходов регионального бюджета больше, чем на 20 миллионов рублей. До конца года из областного бюджета будет выделено еще более 12 миллионов рублей. В общей сложности тамбовчан, принадлежащих к этим категориям, теперь насчитывается больше 129 тысяч человек.

На брифингах, круглых столах, а также по телефонам «горячей линии» гражданам рассказали обо всех нюансах изменения законодательства. Было проконсультировано около 80 тысяч человек.