Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Яндекс подтвердил, что в Тамбовской области больше всего грибников

19 октября 2017, 19:19

Яндекс подтвердил, что в Тамбовской области больше всего грибников
Фото: Bigben52.ru
По крайней мере, у нас число тех, кто интересуется грибами у поисковика, значительно превышает другие регионы страны.

Каждый год люди собирают грибы — а потом спрашивают у Яндекса, что с ними делать. Специалисты компании проанализировали поисковые запросы с различными формами слова «гриб» и названиями популярных родов и видов. Эксперты точно установили, когда начинается и заканчивается грибной сезон в разных регионах России. В исследовании фигурировали запросы, заданные с апреля 2016 по октябрь 2017 года. К слову, всё, что относилось к музыкальной группе «Грибы» и другим посторонним темам, они не учитывали.
Как оказалось, больше всего грибами интересуются в Центральной России: Брянской, Липецкой и Тамбовской областях. Много грибников и в Сибири, особенно в Красноярском крае и Хакасии. А вот на юге России и на Кавказе грибы почти не ищут — по крайней мере, в поиске.

Первые грибы вырастают на юге Поволжья. В Самарской и Саратовской областях виден значительный всплеск интереса к этой теме в самом начале лета, а в Оренбургской области и Башкортостане июнь — самое грибное время. В Сибири два сезона грибов — в июле и начале сентября, а на Урале — один, но самый длинный: с июня по октябрь. В Московской области и на Северо-Западе грибная пора наступает в сентябре.

Что касается Тамбовской области, то, по данным запросов, интерес к грибам у жителей нашего региона просыпается в начале сентября и угасает в начале октября. Наша область находится на втором месте по количеству запросов о грибах. В районе 17 сентября более 70% запросов из Тамбовщины приходились именно на эту тему.

В 55% запросов про грибы пользователи упоминают конкретные роды или виды. Больше всего ищут опята — про них примерно каждый десятый запрос. На втором месте лисички, а на третьем — грузди. Мухоморы и поганки в десятку не вошли, хотя про мухоморы спрашивают чаще, чем, например, про подосиновики или грибы-зонтики.


Популярность грибов меняется в зависимости от времени. Так, в начале сезона (в конце мая) в Тамбовской области у Яндекса чаще всего спрашивают про шампиньоны. В то же время в Волгоградской области популярны маслята, в Курганской – грузди, а в Вологодской, Сахалинской областях и Республике Якутии — лисички.


После шампиньонов в нашей области с 19 июня и до 14 августа становятся популярными лисички. В сентябре есть место и для рыжиков. Но в пик сезона (18 сентября) на Тамбовщине пальму первенства забирают опята.


К концу сезона, в начале октября, тамбовчане чаще всего спрашивают про …грузди.

Инфографика: Яндекс