Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Сигареты подорожают: в правительство внесли новую антитабачную концепцию

21 октября 2017, 09:52

Сигареты подорожают: в правительство внесли новую антитабачную концепцию
Фото: ТАСС
Она направлена на увеличение налогов и акцизных ставок.

Министерство здравоохранения РФ разработало и внесло в правительство новую концепцию по сокращению курения табака до 2022 года. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила в среду на форуме Всемирной организации здравоохранения по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

Мы разработали новый этап концепции по борьбе с табакокурением, в которой введём новые меры, ограничивающие курение, с 2018 по 2022 годы и в дальнейшей перспективе. Эта новая концепция внесена в правительство Российской Федерации, в настоящее время будем там обсуждать.

Как сообщает ТАСС, министр подчеркнула, что концепция «включает в себя меры, направленные на ограничение, в том числе средств электронной доставки никотина».

Сам проект антитабачной концепции на 2017–2022 годы предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также введение экологического налога на сигареты.

Проект также предлагает ввести с 2017 года налог на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина в размере 10% от цены данных товаров. При этом полученные деньги будут направлены в бюджеты субъектов РФ. В концепции также предусмотрено введение с 2018 года экологического налога на сигареты и введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу разработан по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой. Концепция нацелена на снижение к 2025 году распространённости потребления табака среди населения с 33% до 25%.