Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Воспитателям в области поднимут зарплаты

20 октября 2017, 12:20

Воспитателям в области поднимут зарплаты
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы
Региональные нормативы и коэффициенты увеличатся в размере.

В облдуме рассмотрели проекты законов стимулирования и социальной поддержки студентов и финансирования образовательных организаций. Стоит отметить, что механизм финансового обеспечения муниципальных дошкольных образовательных учреждений за счёт региональных субвенций на оплату труда и учебные расходы применяется с 2014 года. Предназначенные для этого областные нормативы регулярно пересматриваются в сторону увеличения. При их корректировке на 2017 год учли мероприятия, направленные на повышение уровня заработной платы педагогических работников в рамках требования Указа Президента Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба облдумы, увеличен размер минимального оклада до 4940 рублей, увеличено значение коэффициента учёта стимулирующих и компенсационных выплат с 1,35 до 1,379. В целом увеличение нормативов произойдёт на 7,3% по сравнению с уровнем 2016 года. При этом с начала реализации этого закона в области зарплаты педагогических работников дошкольных образовательных организаций выросли на 7, 4% (к уровню 2014 года), а по сравнению с уровнем 2011 года — в 2,4 раза.

Помимо этих учреждений, реализация программ осуществляется государственными школами. Так, в 25 обособленных подразделениях школ функционируют 474 дошкольные группы, в которых обучают детей дошкольного возраста. Такой услугой пользуется 5191 ребёнок.

Есть и другая альтернативная форма — семейные дошкольные группы. Она необходима для того, чтобы охватить дошкольным образованием всех нуждающихся и сократить очерёдность при оформлении в детский сад, создав при этом дополнительные рабочие мест для неработающих родителей. На территории области осуществляет работу 61 семейная дошкольная группа. Семейные группы могут организовываться в жилых помещениях по месту проживания семей, имеющих одного и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Статус и зарплату воспитателя семейной дошкольной группы, как правило, получает мама, которая растит своих дошколят и присматривает за ребятами из других семей (всего должно быть не менее пяти детей). Количество детей в семейной дошкольной группе устанавливается в зависимости от площади помещения, в котором размещается группа.

Такая форма имеет популярность для жителей сельской местности: мамы, не имеющие работы, смогут работать и одновременно заниматься воспитанием своих детей, а мамы, желающие выйти на работу, но не обеспеченные местом в дошкольном учреждении, смогут устроить своих детей в семейную дошкольную группу.

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы