Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В тамбовском управлении труда хотят, чтобы инвалидов устраивали не меньше чем на полставки

22 октября 2017, 19:37

В тамбовском управлении труда хотят, чтобы инвалидов устраивали не меньше чем на полставки
Фото: ИА Regnum
Сейчас многие работодатели устанавливают размер ставки 0,1.

На заседании комитета по труду и социальной политике в местной облдуме обсудили тему квотирования рабочих мест в регионе. Начальник управления труда и занятости Михаил Филимонов внёс предложения в соответствующий закон, в том числе увеличить норму по квотированию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья с 2% до 3% в организациях с числом сотрудников от 100 человек.

В настоящее время в Тамбовской области работают 29% инвалидов трудоспособного возраста, по стране этот показатель — 25%. Российская Федерация ратифицировала международную конвенцию, согласно которой в 2018 году число работающих инвалидов должно составлять не менее 40%, а к 2020 году — не менее 50%.

Всего в Тамбовской области более 31 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, трудоустроены из них более 9 тысяч. По словам Михаила Филимонова, существующие вакансии не покроют всю потребность. Вместе с тем некоторые работодатели устанавливают для инвалидов ставки 0,1. Как рассказал начальник управления труда и занятости, есть примеры, когда работодатель выделяет несколько рабочих мест, но по 0,1 ставки. Есть люди, которым по медицинским показаниям достаточно и этого, но большинство инвалидов готовы работать в большем объёме. Управление предлагает установить размер ставки не менее 0,5.