Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Будут ли по улицам Тамбова ездить белорусские электробусы?

26 октября 2017, 15:59

Будут ли по улицам Тамбова ездить белорусские электробусы?
Фото: auto.onliner.by
Сейчас региональные власти обдумывают возможность приобрести такой вид транспорта.

На первом этапе планируется детально изучить технические, эксплуатационные и экономические параметры работы электробусов и ознакомиться с опытом их ежедневной эксплуатации по маршрутам города Минска.

Дело в том, что Тамбовскую область посетила белорусская делегация. Гости побывали на местных предприятиях, провели встречи с представителями бизнеса, органов власти и местного самоуправления. По итогам этого рабочего визита администрация Тамбовской области и Правительство Республики Беларусь подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам Республики Беларусь:

Тамбовская область славится сельским хозяйством, поэтому Беларусь планирует расширить поставки сельхозтехники. Кроме того, рассматриваются возможности участия в строительстве на Тамбовщине социальных объектов, поставки спецтехники для коммунальных служб и экологически чистых электробусов для перевозки пассажиров, замены лифтов в рамках программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Первый вице-губернатор Александр Ганов отметил, что торговые и экономические связи между нашим регионом и Республикой Беларусь укрепляются. Так, товарооборот в этом году вырос почти на 16 процентов и уже составил более 27,5 миллиона долларов. Подписанное соглашение выводит на более высокий уровень развитие отношений между сторонами и открывает новые возможности для дальнейшего сотрудничества.

Тамбовские аграрии заявили о желании изучить и использовать белорусский опыт при реализации проектов в молочном животноводстве. В рамках научно-технического сотрудничества совместно с Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина а также с РНТЦ «Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства» планируется проработать вопрос организации сборочного производства сельскохозяйственной техники, которая будет использоваться в садоводческих хозяйствах.

Также стороны обсудили возможность строительства белорусскими компаниями на территории Тамбовской области объектов социальной инфраструктуры: школ и детских садов.
Если же говорить именно о транспорте, то опыт закупки автобусов в Беларуси у Тамбовщины уже есть. Теперь же речь зашла о покупке нового для нашего региона транспорта. Электробусы планируется приобретать в государственном предприятии «Минсктранс». Однако перед заключением контракта необходимо выяснить, насколько нужен Тамбову такой вид транспорта и будет ли это экономически обосновано. Поэтому сначала стороны рассмотрят возможность опытной эксплуатации электробуса в тамбовских реалиях.

Для справки:

Электробус (электрический автобус) — автономное безрельсовое механическое транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров, движимое с помощью тягового электропривода, электрическая энергия для которого запасается/хранится на борту в накопителе. Электробус средней или большой вместимости, по принципу конструирования и применяемому электрооборудованию, во многом похож на троллейбус, а в общей концепции — на электромобиль (каковым по сути и является, за исключением размеров, вместимости, мощности электропривода).В качестве накопителя и одновременно источника электроэнергии для работы электробуса, в «классическом» варианте, используется тяговая аккумуляторная батарея (ТАБ) большой ёмкости, которую располагают в нишах под кузовом, в заднем отсеке и т.д.

Фото: yaplakal.com, auto.tut.by