Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Больше 50 миллионов рублей получит Тамбовская область на изменение системы обращения с отходами

27 октября 2017, 08:12

Больше 50 миллионов рублей получит Тамбовская область на изменение системы обращения с отходами
Фото: Pozdravimov.ru
Всё дело в том, что мы успели предоставить специальную схему в Росприроднадзор.

Тамбовская область вошла в число семнадцати регионов, которые могут получить федеральную субсидию. Для Тамбовщины она составит более 50 миллионов рублей. Эти 17 субъектов РФ — те регионы, где утверждены региональные программы в области обращения с отходами и территориальная схема обращения с отходами. Они на ближайшие годы будут обеспечивать организацию деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО. Область входит в число передовых по перестройке системы обращения с отходами, поэтому и вошла в число первых претендентов на получение межбюджетного трансферта на 2018 год.

По словам заместителя главы администрации области Игоря Кулакова, к федеральной субсидии на условиях софинансирования из бюджета Тамбовской области будет выделено около 5 миллионов рублей. На эти средства в 2018 году планируется проведение рекультивации мичуринского полигона и реконструкция полигона в Никифоровском районе с устройством мусоросортировочной станции, сообщает обладминистрация.

Захоронение ТКО и приравненных к ним отходов производства и потребления на Тамбовщине осуществляют на специальных полигонах. Захоронению подвергается порядка 96% образующихся в регионе отходов, 4 процента — утилизируются.

Сейчас на территории области одиннадцать полигонов получили лицензии об осуществлении деятельности в сфере обращения с ТКО, в том числе регулируемой деятельности на захоронение. Эти полигоны расположены на территории Жердевского, Рассказовского, Уваровского, Тамбовского, Кирсановского, Моршанского, Мучкапского, Никифоровского, Петровского, Первомайского и Староюрьевского районов.

Территориальной схемой обращения с твёрдыми коммунальными отходами предусмотрено как строительство новых полигонов, так и реконструкция имеющихся. В частности, будут построены полигоны «Лысогорский» в Тамбовском районе и «Сосновка» в Сосновском районе. Предусмотрена реконструкция полигона в Никифоровском районе с устройством мусоросортировочной станции, рекультивация мичуринского полигона.