Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Александр Никитин попал в топ-20 национального рейтинга губернаторов

31 октября 2017, 17:10

Александр Никитин попал в топ-20 национального рейтинга губернаторов
Фото: tambovtoday.ru
По итогам двух месяцев глава нашего региона занял 18 строчку рейтинга.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг» регулярно проводит анализ деятельности губернаторов. Результаты такого исследования обычно публикуют раз в два месяца. Так, по итогам сентября и октября Александр Никитин не просто оказался в первой группе губернаторов, но ещё и попал в топ-20.

Результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагали обосновывать свои выводы.

Владимир Пеньков, политолог, председатель совета Общественной палаты Тамбовской области:

Полагаю, что смены глав регионов во многом обусловлена тем, что в России на федеральном субъектовом уровне идёт смена политических элит. Зачастую это обусловлено тем, что меняются задачи, которые сегодня решают региональные лидеры и под эти задачи необходимо «заточить» регионы. Тамбовский губернатор Александр Никитин, напомню, два года назад избранный главой администрации Тамбовской области, был одним из пионеров этого движения по замене губернаторского пула. И Александр Никитин как раз открывал в числе некоторых молодых губернаторов «первое действие» смены региональных элит. Ещё один момент (и это можно воспринять в порядке юмора) связан с тем, мне кажется, что «никитинская модель» оказалась удачной. И не случайно в обойме президента оказалась ещё два Никитиных: один для Нижнего Новгорода, а другой — для Великого Новгорода. Между Великим и Нижним по центру есть Тамбов, который достаточно стабилен. Я осторожно отношусь к разного рода рейтингам, но, на мой взгляд, есть некие абсолютные позиции, которые дают возможность рейтинги проверить. В частности, если взять независимый экологический рейтинг, то Тамбовская область входит в число лидирующих по экологичности регионов. Как председатель совета Общественной палаты, могу сказать, что анализ реализации «майских указов» Президента подтвердил, что и в этом направлении в Тамбовской области все нормально. Еще одна твёрдая позиция Никитина: он не боится браться и решать проблемы застарелые, которые остались от предыдущей власти. Так, наметилась тенденция по отлучению от власти одиозных бизнес-фигур. Никитин обеспечил достижение договоренностей с фирмой «Квадра», что даёт возможность спокойно оценивать перспективы отопительного сезона. И ещё следует упомянуть инвестиционные проекты. В частности, строительство школ по специальной федеральной программе, в которую Тамбовская область вошла одной из первых в стране. Власть пытается не только обозначать, но и решать реальные проблемы в экономике и социальной сфере. И это получается.

Самым успешным губернатором, согласно этому рейтингу, стал глава Белгородской области Евгений Савченко. Также в тройку лидеров вошли Владимир Якушев (Тюменская область) и Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ).

А самую нижнюю строчку «Национального рейтинга губернаторов» по итогам сентября и октября занимает Марина Ковтун из Мурманской области.

Для справки:

Заочные экспертные опросы проводились с привлечением в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.