Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Географический диктант в Тамбове можно написать на 4 площадках

2 ноября 2017, 11:24

Географический диктант в Тамбове можно написать на 4 площадках
Фото: архив РГО
В этом году он пройдёт в третий раз.

Всероссийский географический диктант состоится 26 ноября (это воскресенье) в 12:00. В последнее время в нашей стране можно заметить массовую тенденцию проверки школьных знаний. Всё началось с «Тотального диктанта» по русскому языку, к которому присоединились географические, экономические, этнографические и даже исторические диктанты.

Что?

Географический диктант будет включать в себя 30 тестовых заданий, разделённых на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий — на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Как свидетельствуют отзывы участников акции прошлых лет, им особенно нравится последний блок вопросов, который «…побуждает читать новые книги и с интересом смотреть на карты».

Где?

Диктант состоится 26 ноября в 12:00 по местному времени во всех регионах нашей страны и за рубежом. В Тамбовской области проверить свои знания по географии можно на множестве площадок, которые в основном базируются в школах и других образовательных учреждениях. Что касается Тамбова, то у нас будут работать четыре площадки:

  • Гимназия №7 имени святителя Питирима (30 мест).
  • ТГУ им.Г.Р. Державина (450 мест).
  • Центр образования №13 (120 мест).
  • Кадетский корпус (закрытая площадка).

Посмотреть все площадки можно на карте (это же география!) на специальном сайте.

Как оценивают?

Высшая оценка, которую можно получить за диктант, — 100 баллов, низшая — 0. Увы, пока средний балл участников диктанта не превышает трёх по пятибалльной шкале. Узнать, отличник вы, хорошист или троечник можно без вреда для собственной репутации — тестирование проходит анонимно, а получить свой результат можно по уникальному номеру, который присваивается каждому участнику.

Как это было?

В прошлом году в областном центре написать диктант можно было всего на 2 площадках, во всей области их было — 35. На одной из них — в Державинском университете — собралось 260 человек. У тамбовчан, как и у всех россиян, просили назвать один из традиционных российских центров керамики, где производится бело-кобальтовая посуда, определить точку земной поверхности, относительно которой вся страна находится строго на юге, и так далее.


Для справки:
Географический диктант проводится РГО с 2015 года. В 2015 году в акции приняли участие 71 929 человек. В 2016 году — 187 187 человек. Средний балл, набранный участниками предыдущего диктанта, равен 52 баллам из 100 возможных. Выражаясь школьной терминологией, это «3». Причём лучший результат показали участники в возрасте от 54 лет и старше. Это те, кто изучал географию в школе в 60–70-х годах прошлого века. А наиболее низкий средний балл получила возрастная группа от 11 до 18 лет. Они обучались географии в 2000 — 2010-х годах.

Один из вопросов прошлого географического диктанта.

«Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей… Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома… Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».

Вопрос
Об окрестностях какого российского города писал Константин Паустовский?
  • 25%
  • 50%
  • 0%
  • 25%
Для участия в голосовании авторизуйтесь