Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вместо рынка – пешеходная зона: тамбовчане хотят продлить местный «Арбат»

2 ноября 2017, 12:15

Вместо рынка – пешеходная зона: тамбовчане хотят продлить местный «Арбат»
Фото: архив портала ВТамбове
Причём сделать это они планируют в рамках проекта «Городская среда».

Напомним, недавно стартовал приём заявок в рамках проекта «Городская среда» на 2017–2018 годы. Помимо дворовых территорий, на средства проекта ремонтируют и общественные зоны. В этом году среди мест отдыха оказались скверы в Лётке.

Как оказалось, уже начали поступать заявки на благоустройство общественных зон. Одну из них на Facebook опубликовала депутат Тамбовской областной Думы Ирина Тен. Она, действительно, примечательна: в ней тамбовчане просят благоустроить часть улицы Коммунальной, от Носовской до Красной, и превратить этот участок в настоящий «Арбат». В такой же, который располагается по другую сторону Носовской, — до улицы Карла Маркса.

Почти вся улица Коммунальная — пешеходная. Как сообщает Ирина Тен, это связано, в том числе, с расположенным на ней Центральным рынком. До 1828 года она носила название Пензенская, потом стала Гимназической, а в 1918 году стала Коммунальной. «Вдумайтесь, только в виде Коммунальной эта улица просуществовала 99 лет», — пишет депутат.

Кстати, возможно, многие тамбовчане заметили, что на этой улице проводят экскурсии. Последний раз там были замечены организованные путешественники из Москвы, которые любовались скульптурой Тамбовской казначейши. Её, кстати, в нашем городе поставили чуть больше года назад. А вообще, многие туристы отмечают, что пешеходная улица в нашем городе — маленькая и узкая (хотя это спорно). А если учесть, что на участке от Красной до Носовской никто просто так не гуляет, то «Арбат» вообще представляет собой всего лишь один квартал.

Жители самостоятельно разработали проект её благоустройства, позаботившись обо всех категориях населения. Сейчас они собирают заявки для участия в проекте. Тамбовчане просят учесть, что асфальт здесь не ремонтировался в течение 15 лет, а это — исторический центр Тамбова с большой проходимостью. Они предлагают поставить через каждые 30 метров скамейки и урны (в итоге получается по 7 штук), а также 7 световых столбов. Само собой, это подразумевает ликвидацию всех торговых точек и палаток в центре улицы.

По данному проекту уже создана инициативная группа. Так что есть вероятность, что в скором времени центр Тамбова преобразится.

Фото: Ирина Тен