Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Отстают от графика: в Тамбове благоустроили менее половины дворов

3 ноября 2017, 13:57

Отстают от графика: в Тамбове благоустроили менее половины дворов
Фото: tambov.er.ru
Специалисты озвучили несколько причин, по которым сроки реализации проекта «Городская среда» затянулись.

Реализация проекта «Городская среда» в Тамбове началась в конце лета. За это время большинство работ уже должны были выполнить. Однако на деле оказалось не всё так просто. Работы по асфальтированию дворовых территорий должны были завершиться 31 октября. Реальная же ситуация следующая: работы выполнили лишь в 15 дворах из 36. По остальным адресам специалисты только приступили к асфальтированию, а где-то ещё и не начинали.

Помимо ремонта дорожного полотна, подрядчики должны были установить малые архитектурные формы и уличное освещение. По словам председателя гордумы Виктора Путинцева, срок выполнения этих работ заканчивается 15 ноября, однако по этому направлению очень мало сделано. Окончательные работы должны быть завершены 25 октября. Также председатель гордумы отметил, что к подрядчикам есть нарекания по качеству работ и срокам исполнения муниципальных контрактов. К слову, по словам заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, работы в рамках «Городской среды» ведутся в плановом порядке и «оснований предположить, что сроки будут нарушены, нет».

Напомним, что муниципальным заказчиком работ выступает МБУ «Долговой центр». На заседании по реализации проекта директор учреждения Олег Назаров уверил всех, что, несмотря на отставание по срокам, работы по проекту будут завершены до 25 декабря. Эта дата установлена Министерством строительства и ЖКХ.

Координатор проекта «Городская среда» Ирина Тен озвучила несколько причин, из-за которых произошло отставание по срокам.

Ирина Тен, координатор проекта, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

Сегодня в ремонте дворов есть достаточно серьёзное отставание. Оно связано с несколькими факторами. Прежде всего, качество работ в некоторых дворах оставляет желать лучшего, поэтому по горячим следам подрядчики переделывают или доделывают то, что должны были сделать.Ирина Тен привела два примера благоустройства дворов в Тамбове, где работы выполнили с нареканиями. Так, по адресу улица Чичерина, 52 качество асфальтирования было очень плохое. Подрядчику пришлось срезать верхний слой асфальта и положить его заново. Возможно, там сделают дополнительный слой дорожного покрытия.

ул. Чичерина, 52

В другом месте, на улице Чичканова, 48, дорогу качественно заасфальтировали, что испортили газон. Из-за заезда тяжёлой техники осталась большая колея, которую также должен устранить подрядчик.

Ирина Тен, координатор проекта, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

Печальным остаётся тот факт, что в соответствии с законодательством на торги может заявиться любой подрядчик, снизить цену и выиграть. Экономия средств — это прекрасно, но, к сожалению, часто за этой экономией стоит низкое качество работ. Закон не позволяет сегодня не допускать кого-то из подрядчиков к торгам, это считается нарушением их прав.Ещё одним фактором, влияющим на сроки выполнения работ, по мнению координатора проекта, является состояние инженерных коммуникаций. Например, во дворе по адресу улица Энгельса, 27 во время благоустройства произошёл прорыв теплотрассы, что затормозило работы. Асфальтирование двора было приостановлено, оно возобновится, как только завершится ремонт теплотрассы. Поэтому коммунальные аварии сильно тормозят работу. А если у подрядчика несколько дворов, то он не приступит к следующему, пока не закончит предыдущий.

ул. Энгельса, 27

Третьим фактором, который повлиял на отставание от графика, являются изменения в первоначальном проекте благоустройства, считает Ирина Тен. Дело в том, что во дворах исполнитель старается практически во всём пойти навстречу жителям. Поэтому в процессе благоустройства появляются дополнительные обязательства.

По данным tambov.er.ru, в ближайшее время в адрес подрядных организаций будут направлены претензии. Им придётся и устранять недостатки, и навёрстывать сроки. Что касается благоустройства трёх общественных территорий в Тамбове, то там работы подходят к завершению. В целом по области из 253 дворов благоустроены 166, из 74 общественных территорий — 58.

Фото: tambov.er.ru