Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Почти половина Россиян относятся к Дню народного единства как к обычному выходному

4 ноября 2017, 09:01

Почти половина Россиян относятся к Дню народного единства как к обычному выходному
Фото: sputnik-georgia.ru
Однако большая часть жителей признаёт значимость данного праздника.

Исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос, чтобы выяснить, что думают россияне о единстве нации. В конце октября с помощью телефонного интервью были опрошены почти две тысячи респондентов. Результаты исследования показали, что за прошедший год чувство народного единства в обществе заметно окрепло.

Особые чувства в День народного единства испытывают 36% россиян, в то же время почти половина граждан (48%) воспринимает этот день скорее как обычный выходной. Стоит заметить, что значимость таких праздников, как День народного единства, День России признают более трёх четвертей россиян — 79%. Кстати, точное название праздника без подсказок смогли вспомнить 12% респондентов, однако в целом о том, что он связан с темой единства сказали 30%.

Опрос показал, что ощущение народного единства сегодня есть более чем у половины жителей (54% в 2017 году), молодёжь от 18 до 24 лет говорит об этом существенно чаще (63%). Обратного мнения придерживаются 40% россиян. В прошлом году ВЦИОМ отмечал, что мнения россиян о единстве нации делились поровну. Тогда за и против высказались по 44% респондентов.

Почти каждый пятый участник исследования признался, что верит в мирное сосуществование этнических и национальных групп. О сплочении жителей в трудные моменты заявили 10% респондентов, а о взаимопомощи — 9%. Многонациональность общества одни (18%) относят к категории социальных скреп, другие, напротив, — к разъединяющим факторам (12%).