Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Что можно взять? Новые правила провоза ручной клади в самолётах

6 ноября 2017, 09:37

Что можно взять? Новые правила провоза ручной клади в самолётах
Фото: РИА Новости
Это касается недорогих билетов по невозвратным тарифам.

В России вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах. Компании будут сами устанавливать лимит веса бесплатной ручной клади, но он не должен быть менее пяти килограммов. Поправки в Федеральные авиационные правила Минтранс сделал в соответствии с принятым летом законом о невозвратных билетах.

Согласно закону, теперь авиакомпании могут предложить пассажирам недорогие билеты по невозвратным тарифам, которые не предполагают бесплатный провоз багажа, но в который по-прежнему включен провоз ручной клади. Бесплатный багаж (норма по весу, обозначенная авиаперевозчиком, — не менее 10 килограммов) входит в возвратные тарифы.

Как сообщает РИА Новости, авиакомпании сами устанавливают лимит веса бесплатной ручной клади, но он не может быть меньше 5 килограммов. Помимо ручной клади, пассажир может взять в салон рюкзак, дамскую сумку или портфель, верхнюю одежду, букет цветов, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, детскую люльку или коляску, костыли, трости и иные технические средства реабилитации, лекарства и товары, купленные в магазинах duty free.

При этом норму веса и размеров пакетов с товарами, приобретенными в магазинах беспошлинной торговли, также будут устанавливать сами перевозчики. По мнению специалистов Минтранса, такая мера связана с обеспечением безопасности на борту самолета.

Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги не включаются в качестве отдельной категории в список вещей, перевозимых сверх нормы, так как их можно убрать в дамскую сумочку, портфель или рюкзак.