Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Развод и девичья фамилия? В Тамбове заработал Центр профилактики расторжения браков

8 ноября 2017, 13:11

Развод и девичья фамилия? В Тамбове заработал Центр профилактики расторжения браков
Фото: Berdof.com
Парам, решившимся на развод, не уйти от беседы со специалистами.

Создание центра обусловлено демографическими проблемами. Бракоразводная статистика сейчас выглядит неутешительно, каждый второй брак в области заканчивается расторжением союза. Губернатор области инициировал необходимость создания на базе органов ЗАГС институтов укрепления семьи, так называемых «служб примирения» с привлечением к работе некоммерческих организаций.

В стенах городского ЗАГС с октября заработал центр профилактики расторжения браков, в работе которого принимает участие АНО «Центр социокультурной аналитики». Опытный психолог и грамотный юрист тактично и доброжелательно смогут дать профессиональные и ценные советы парам, решившим зарегистрировать свой брак или его расторгнуть.

Стоит сказать, что специалисты центра ведут прием каждый вторник с 8:30 до 11:30. По согласованию встреча со специалистами центра возможна и вне графика. Также в ближайшее время специалисты будут осуществлять свою деятельность и в управлении ЗАГС на Советской 108, куда обращаются пары с заявлением о расторжении брака, сообщает городское управление ЗАГС.

Антон Бибаров-Государев, директор АНО «Центр социокультурной аналитики»:

Вести беседы о сохранении брака не такая уж и пустая затея, как может показаться на первый взгляд. Когда приходит пара, мы чувствуем, как супруги настроены, видно же, что, например, люди не хотят расставаться, а к нам пришли на эмоциях. Мы с ними разговариваем. К тому же законом предусмотрено, что регистрация расторжения брака состоится не раньше, чем через месяц с момента подачи заявления.

В помощь отчаявшимся парам повесили информационный стенд, для посетителей в скором времени изготовят памятки и брошюры по предотвращению конфликтов в семье, а также правовому режиму имущества супругов.

Работа Центра профилактики проходит в рамках проекта «Программа по сохранению института брака и семьи: региональный уровень». Она также предусматривает организацию и проведение региональной конференции в целях обсуждения проблем сохранения семьи и брака и проведение цикла просветительских мероприятий в районах Тамбовской области на тему «Вступаем в брак: к чему нужно готовиться жениху и невесте».

Наталия Сажнева, начальник управления ЗАГС администрации города Тамбова:

Важный для всех желающих вступить в брак момент — подача заявления в ЗАГС, — часто очень трогательный. Многими день подачи заявления запоминается на всю жизнь. Люди счастливы, полны надежд и планов. Но есть и другая сторона медали — это посещение органов ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака. В этой ситуации уже мало что приятного. В обоих случаях было бы не лишним нахождение рядом психолога и юриста. Немаловажное значение имеет и манера общения специалиста органа ЗАГС, к которому на прием обращаются пары, не имеющие общих детей, не достигших совершеннолетия, для подачи совместного заявления о расторжении брака и которым дается месяц для того, чтобы обдумать и подтвердить принятое решение. В этой связи с сотрудниками управления ЗАГС психологом Центра провели обучающий семинар, направленный на формирование навыков построения беседы с парами, принявшими решение расторгнуть брака. Их обучали умению корректно задавать вопросы, направленные на выявление причин, которые привели супругов в ЗАГС.