Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Хормейстер из Тамбовской области получит премию имени А.В. Луначарского

9 ноября 2017, 17:10

Хормейстер из Тамбовской области получит премию имени А.В. Луначарского
Фото: tvtambov.ru
Представитель нашего региона впервые удостаивается такой престижной награды.

Премию имени А.В. Луначарского. Престижную награду получит хормейстер Надежда Яблокова из села Платоновка Рассказовского района. Бронзовый бюст Луначарского, диплом, а также солидное денежное вознаграждение тамбовчанке вручат на Международном культурном форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 18 ноября.

Стоит отметить, что сама премия — довольно необычная награда. Её учредили для поощрения представителей нетворческих профессий, которые часто остаются в тени, но без которых невозможна работа культурных и просветительских учреждений. Премия вручается лучшим сотрудникам музеев, цирков, театров, библиотек, школ и консерваторий.

От Тамбовской области в конкурсе на соискание премии в этом году принимали участие пять номинантов по разным направлениям:

  • главный научный сотрудник областного Краеведческого музея Г.А. Абрамова,
  • гримёр — постижёр Мичуринского театра А.П. Дурнева,
  • преподаватель Детской музыкальной школы № 2 имени В.К. Мержанова Л.А. Нагорнова,
  • главный библиотекарь библиотеки-филиала № 1 имени К.В. Плехановой Т.А. Опритова,
  • хормейстер дома культуры Рассказовского района Н.В. Яблокова.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

Не надо забывать о том, что в сфере культуры сотни тысяч простых людей — это те, может быть, о ком не так часто пишут, но без кого наша культурная отрасль просто не могла бы существовать.

Жительница Тамбовской области Надежда Яблокова стала победителем в номинации «Лучший работник культурно — досугового учреждения». Более двадцати лет она работает хормейстером народного хорового коллектива «Славянка». В 90-е годы в сельской глубинке она сумела объединить вокруг себя людей и за короткий срок создать хоровой коллектив, которому через год было присвоено звание «народный». Для сохранения и укрепления традиций русского народного творчества среди подрастающего поколения в 2002 году ею был создан детский фольклорный коллектив «Пчёлка», который в 2006 году получил звание «образцовый». Как уточнили в обладминистрации, благодаря высокому профессионализму Надежды Яблоковой, возглавляемые ею ансамбли динамично развиваются, являются одними из наиболее ярких творческих коллективов области. В работе с детьми Надежда Владимировна особое внимание уделяет сохранению и пропаганде региональной традиционной культуры, прививает любовь к различным жанрам музыкального фольклора.