Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В доме-музее Мичурина установили ретробатареи

10 ноября 2017, 10:41

В доме-музее Мичурина установили ретробатареи
Фото: мичуринск-наукоград.рф
Обширная реконструкция началась в сентябре.

В последний раз ремонт в доме селекционера с мировым именем проводился четверть века назад, а отопление меняли вообще в 1946 году. Поэтому проходящую реконструкцию считают важным событием в жизни музея. Правда, к самим ремонтным работам рабочие приступили в середине сентября и планируют завершить их уже в ноябре.

Перед рабочими музей предстал не в лучшем виде. От стен и потолка слоями отваливалась штукатурка и побелка, трещины стали привычным явлением, а краска на полу давно исчезла под ногами тысяч гостей, посетивших музей за эти 25 лет.

Как сообщает администрация наукограда, на сегодняшний день полностью заменили отопление. Не нарушая главный принцип жизни этого места, батареи были изготовлены по спецзаказу и полностью повторяют прежние и по внешнему виду, и даже по количеству секций. На втором этаже уже закончили работы по побелке и покраске стен, потолка и пола. Сейчас рабочие завершают отделку первого этажа.

Многим хранящимся в доме-музее экспонатам более ста лет. Пока обновляли второй этаж, все они вынуждены были переселиться на первый ярус дома. Усложнял задачу транспортировки не только возраст предметов, но и очень скромные размеры дома, а соответственно, его комнат и дверных проёмов. На данный момент все предметы возвращены на свои места. Кстати, несмотря на серьёзные работы по реконструкции, музей продолжал оставаться гостеприимным и принимал туристов. Правда, посещение ограничивалось прогулками в саду-питомнике и рассказами о нём. Сейчас экскурсии в комнаты учёного вновь возобновлены.