Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Собственник машино-места станет распоряжаться общим имуществом

12 ноября 2017, 13:36

Собственник машино-места станет распоряжаться общим имуществом
Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо
Новые поправки в Жилищный кодекс необходимо доработать.

Правительство РФ поддержало законопроект, в соответствии с которым при приобретении машино-места в многоквартирном доме к собственнику будет переходить и доля в праве общей собственности на общее имущество, при условии его доработки. Соответствующий отзыв опубликован в субботу на сайте кабинета министров.

Как сообщает РИА Новости, законопроект был внесен депутатами Госдумы от «Единой России» Александром Сидякиным, Павлом Качкаевым, Александром Грибовым и другими. Проект предполагает дополнение 38 статьи Жилищного кодекса.

«Предлагаемое законопроектом регулирование прав собственников помещений в многоквартирном доме правительство Российской Федерации считает обоснованным. Вместе с тем правительство Российской Федерации полагает, что введение в Кодекс нового субъекта — собственника машино-места требует более комплексного определения его прав и обязанностей, поскольку не все положения Кодекса, касающиеся собственников помещений, могут применяться в отношении собственников машино-мест», — говорится в сообщении кабмина.

Отмечается, что в жилищном законодательстве требуется детальное определение правового статуса машино-мест с учётом соответствующих норм гражданского и градостроительного законодательства. Статьи ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся сведений в реестре прав на недвижимость и госрегистрации прав собственности (пункт 5 части 3 статьи 9 и часть 5 статьи 40) правительство считает целесообразным дополнить указанием на собственников машино-мест.

«Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект при условии его доработки в соответствии с этими замечаниями», — говорится в отзыве.