Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Минздрав России разработал порядок оказания телемедицинской помощи

13 ноября 2017, 17:09

Минздрав России разработал порядок оказания телемедицинской помощи
Фото: twitter.com
Минздрав России представил проект Порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.

Она организуется посредством аудио- и видеосвязи, а также передачи электронных сообщений. Специальное программное обеспечение, используемое для телемедицины, подлежит регистрации в качестве медизделий.

Предполагается, что по общему правилу телемедицинская помощь будет оказываться пациенту только после его идентификации и аутентификации, причем помощь в рамках госгарантий бесплатного оказания помощи, — только после идентификации с использованием портала госуслуг.

Но в некоторых случаях платные телемедконсультации могут быть получены пациентом анонимно или под любым ником (с использованием технологии псевдонимизации).
Предполагается, что телемедицина будет применяться, в первую очередь, для организации врачебных консилиумов (как в реальном времени, так и нет), и лишь во вторую, — для связи медработников с пациентами.

Перед проведением консилиума (кроме экстренных случаев) лечащий врач обязан будет организовать обследование пациента по имеющемуся у него заболеванию или состоянию, требующему консилиума врачей.

Устанавливать диагноз и назначать лечение врачи смогут только на очном приеме (осмотре, консультации). Категорически запрещено проводить телемедицинские консультации для видов исследований, обязательным элементом медицинского заключения которых является диагноз (код диагноза по МКБ-10).

Но после телемедконсультации пациента можно подкорректировать ранее назначенное лечение и даже выписать электронный рецепт.

Телемедицина будет применяться при оказании первичной медико-санитарной помощи; специализированной медпомощи (включая ВМП); скорой, в том числе скорой специализированной, медпомощи; а также паллиативной медицинской помощи; причем в любых условиях (в стационаре, амбулаторно или даже вне медорганизации).

«Заниматься» телемедициной смогут только те медработники из тех медорганищаций, которые зарегистрированы, соответственно, в Федеральном реестре медработников и Федеральном реестре медорганизаций ЕГИСЗ. Да и сами телемедицинские технологии требуют обязательного использования ЕГИСЗ и иных информсистем в области здравоохранения.

Материал подготовлен региональным партнером разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ — компанией «Плюс Гарантия» с использованием источника информации — портала ГАРАНТ.РУ.

Фото: mhealthrussian.wordpress.com