Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 ноября 2017, 12:32

В Тамбове открывают мемориальную доску Федору Плевако

В Тамбове открывают мемориальную доску Федору Плевако
Фото: diletant.media
Бронзовый барельеф с именем выдающегося юриста будет красоваться в самом центре города.

Завтра, 15 ноября, в 14:00 состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски. Она украсит стену дома №118 на улице Советской (угол Державинской и Советской). В этом здании ранее располагался Окружной суд. И именно там выступал известный на всю Россию адвокат Фёдор Плевако.

Имя Федора Плевако тесно связано с Тамбовским краем. Адвокат, юрист, судебный оратор, политик и благотворитель он около 13 лет жил и трудился в нашем регионе. Его усадьба располагалась в селе Вишневое Староюрьевского района.

В церемонии открытия примут участие ректорат ТГУ имени Г.Р. Державина, преподаватели и студенты, представители Тамбовской областной палаты адвокатов, Тамбовской областной нотариальной палаты, Управления юстиции, Управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области, Тамбовской областной Думы, Тамбовского областного суда, Администрации города Тамбова, Тамбовской городской Думы.

С 2016 года в ТГУ имени Г.Р. Державина действует единственный в Российской Федерации Малый музей Ф.Н. Плевако. В 2017 году в Державинском впервые прошли Тамбовские правовые чтения имени Плевако. Кроме того, университетское сообщество организовывает поездки в село Вишневое, где студенты проводят работу по восстановлению историко-культурного объекта региона. В начале ноября в Институте права и национальной безопасности ТГУ открыли выставку живописи по итогам пленэра в селе Вишневое, посвященную 175-летию со дня рождения выдающегося юриста.

Предложение об установке мемориальной доски поступило от ректора ТГУ им.ГР.Державина Владимира Стромова и заведующего кафедрой гражданского и арбитражного процесса Института права и национальной безопасности ТГУ, федерального судьи в почётной отставке Александра Золотухина. Совет по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе одобрил эту инициативу.

Для справки:

Фёдор Плевако (1842–1908) — адвокат, юрист, судебный оратор, действительный статский советник. Выступал защитником на крупных политических процессах. За всю историю отечественной адвокатуры в ней не было более популярного человека. В простонародье его ценили как «великого оратора», «гения слова», «старшого богатыря» и даже «митрополита адвокатуры».

Фото: zakonia.ru