Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Из всего тамбовского мусора 70% идёт на переработку

16 ноября 2017, 09:57

Из всего тамбовского мусора 70% идёт на переработку
Фото: Mediakuzbass.ru
Мусор перерабатывается в товарные продукты.

В Тамбовской области перерабатывается и обезвреживается более 70% всех образующихся отходов. В некоторых отраслях эта цифра ещё больше. Для примера, 100% отходов производимой в области спиртовой продукции перерабатывается в товарный продукт – сухую барду, более 80% отходов сахарного производства перерабатывается в сухой жом, используемый для нужд сельского хозяйства.

На протяжении всего 2017 года в Тамбовской области проводилась подготовка реформы системы обращения с отходами. В 2017 году утверждена территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными. Утверждена и принята к исполнению региональная программа на 2017-2026 годы.

Этапы перехода к раздельному сбору мусора

Как сообщает управление по охране окружающей среды и природопользованию, в ходе ликвидации объектов накопленного ущерба разработана проектная документация рекультивации Мичуринского полигона размещения отходов. В целях внедрения раздельного сбора отходов издан приказ управления ТЭК и ЖКХ области «Об организации сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора) на территории Тамбовской области». Он предусматривает поэтапный переход к раздельному сбору отходов в соответствии с законодательством РФ и Тамбовской области. На первом этапе на дворовых площадках для сбора мусора предполагается установка спецконтейнеров для сбора стекла и бумаги, на втором этапе – спецконтейнеры для металлов и полимерных изделий.

В настоящее время в Тамбове действуют 108 площадок, где установлены специальные контейнеры для сбора ПЭТ-тары. Мусорный пластик вывозится для прессования на мусоросортировочный комплекс в Тамбовском районе.

Уголки сортировки мусора в школах

В рамках проекта «Экология России» идёт работа по созданию уголков сортировки отходов в учебных заведениях области. Такие уголки будут установлены в школах №22 и №30, лицеях №6 и №12 областного центра, а также в средней общеобразовательной школе города Котовска. Проект стартует 15 ноября.
Собранное вторичное сырьё будет учитываться и вывозиться на мусороперерабатывающий комплекс. В конце учебного года школы получат по выбору либо деньги за собранное вторсырьё, либо необходимый школьный инвентарь на эту сумму.

Ртутьсодержащие отходы

В области проводится организованный сбор ртутьсодержащих отходов от предприятий, организаций и учреждений. После некоторого перерыва в Тамбове вернулись на прежние места контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных портативных аккумуляторов (батареек) от населения.

В настоящее время три контейнера установлены в областном центре:

  • на улице Красной, 76, в районе торгового центра «Альянс»;
  • на перекрестке улиц Чичерина и Мичуринской, у остановки общественного транспорта «Улица Чичерина»;
  • на улице Сенько, 25а, у магазина «Магнит».

Два контейнера установлены в Тамбовском районе:

  • в поселке Строитель, микрорайон Центральный, 4, за зданием администрации сельсовета;
  • в деревне Красненькой, переулок Совхозный, 15а, на контейнерной площадке ТБО.

Узнать контейнеры можно по оранжевому цвету. Вместимость: до 350 компактных люминесцентных ламп. Полезный объём для ртутных бытовых термометров – 3 литра. Кроме ртутных отходов, контейнеры приспособлены и для сбора химических источников питания – до 30 литров каждый.

До 2026 года запланирована установка в области 89 специализированных контейнеров оранжевого цвета для сбора ртутьсодержащих отходов и портативных аккумуляторных батарей.