Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Снег? Не слышал. Тамбовские синоптики о будущей и прошлой зиме

20 ноября 2017, 12:15

Снег? Не слышал. Тамбовские синоптики о будущей и прошлой зиме
Фото: Rentier.ru.gamintwo.ru
Под заунывные дожди тамбовчане ждут зимы, но, видимо, не судьба. Можно смело говорить, что осень засиделась в Тамбове. Почему – читайте в нашем материале.

Вообще, понятие зимнего времени года многолико. По календарю зима официально начинается 1 декабря. Раньше в ЦФО и в Тамбов она приходила раньше, в середине ноября. Как нам пояснили в Тамбовском гидрометеоцентре, наступлением зимы считается устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль градусов в сторону понижения.


По многолетним данным в пределах нормы считается переход к зиме в середине ноября. В прошлом году температура стала устойчиво падать с 12 ноября: по заверению синоптиков, такая ситуация — норма. Не составит труда, самостоятельно проанализировав погоду последних дней, прийти к выводу, что она явно не ниже отметки в ноль градусов. На календаре уже 20 ноября, а значит, зима запаздывает.

Что касается снега, то тут всё сложнее. «Всё зависит от синоптической ситуации», — пояснили тамбовские метеорологи. Как мы поняли, ответственен за зимние осадки — Южный циклон. Но и тут всё требует анализа. Ведь тот факт, придёт к нам циклон или нет, зависит от направления воздушных масс. «Даже если он находится над Чёрным морем, есть вероятность, что он пройдёт мимо нас», — сказали в гидрометеоцентре.

Карта прогноза осадков и давления на уровне моря.

Правда, сейчас у нас один за другим идут атлантические циклоны, и пока долгих морозов не видно. Небольшой скачок вниз произойдёт 22 и 23 ноября. Кстати, за холод отвечает антициклональная погода. Прошлая зима была достаточно холодной, особенно во 2-й и 3-й декадах января. По данным центра, 7 и 9 января температура воздуха доходила до 31 градуса мороза, а 7 февраля — до 30 градусов мороза.

Синоптическая карта.

Однако долгосрочный прогноз тамбовские синоптики не делают, точные данные можно узнать лишь на ближайшие три дня. И нас в эти дни ждут дожди, снег и немного холода.


Тем не менее долгосрочные прогнозы делает руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Как пояснили в тамбовском отделении, ему делать такие прогнозы проще — они для всей России и основываются на прошлогодних наблюдениях. Да и точных прогнозов нет, только слова о том, что зима на территории России ожидается около или выше нормы и будет неоднородной. Ожидают периоды со значительными похолоданиями и потеплениями: всё как обычно. Зима как зима.

Фото: Yandex.com, Etsphoto.ru. Карты: cgms.ru/68