Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Данные разнятся: эксперты поставили Тамбов в середину рейтинга экологически чистых городов

21 ноября 2017, 11:12

Данные разнятся: эксперты поставили Тамбов в середину рейтинга экологически чистых городов
Фото: vk.com/flying_cam
Исследование проводили исходя из семи критериев.

Эксперты ОНФ совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов — 2017». Причём сделали они это на основе данных, представленных органами власти. Структура исследования сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. В этом году методика рейтинга была доработана: главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды. Кроме того, результаты проекта «Генеральная уборка» и создание «зелёных щитов» вокруг городов оказали серьёзное влияние на итоговые результаты рейтинга.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в рейтинг вошли 103 города. Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте — Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». На третьем месте расположился соседний с нами Воронеж.

Город Тамбов в этом рейтинге находится на 40-м месте. На интернет-ресурсе проекта «Генеральная уборка» отмечены 64 свалки, расположенных в Тамбовской области, 42 из них ликвидировали. В частности, убрали многолетние и крупные свалки на улицах Волжской и Никифоровской областного центра. Работа по созданию в регионе «Зелёного щита» только ведётся. Интересен и тот факт, что Тамбовская область долгое время находится на вершине экологического рейтинга «Зелёный патруль». При этом сами жители оценивают экологическую ситуацию в областном центре не так радужно.

Более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место — 70-е, — за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населённых пунктов. В их число вошли: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.