Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Почти без нарушений, но с отставанием: в Тамбове завершают капремонт домов

22 ноября 2017, 10:12

Почти без нарушений, но с отставанием: в Тамбове завершают капремонт домов
Фото: tvc.ru
До середины декабря подрядчики обязаны выполнить все условия контракта, в противном случае им придётся заплатить штраф.

В этом году в Тамбовской области продолжилась реализация программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Всего в ней участвовали 163 здания из 33 муниципалитетов. В Тамбове в программу текущего года вошли 50 многоэтажек. В каждой из них предстояло выполнить определённую задачу: в 13 домах — замену лифтового оборудования (57 лифтов), в 1 — ремонт фасада, в 10 — ремонт скатной кровли, в 26 — ремонт внутридомовых инженерных систем (холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения).

Отметим, что ещё в начале ноября региональные власти выражали большое беспокойство по темпам реализации программы в областном центре. Наибольшее опасение у властей вызывало проведение работ по замене лифтов. Тогда говорили, что из 50 домов работы велись в 35. При этом лишь в трёх многоэтажках были полностью выполнены работы, а в двенадцати к работам ещё не приступали. Уточним, что такие данные были на начало ноября. Актуальную информацию по поводу реализации программы капремонта жилых домов озвучил директор «Долгового центра» Олег Назаров на совещании в администрации города.

Олег Назаров, директор МКУ «Долговой центр»:

Единственным условием, нарушенным подрядными организациями, стал ввод новой системы отопления 10 октября. По данному факту уже ведутся претензионные работы и будут начислены штрафы. Отопление во всех домах пущено, в трёх домах осталось заменить радиаторы в подъездах. По остальным видам работ на инженерных сетях контрактные обязательства заканчиваются 15 декабря, их выполнение не зависит от погодных условий. Параллельно ведутся работы на сетях электро- и водоснабжения, канализации. Конкурс по замене лифтового оборудования состоялся, подрядчик определён, 3 декабря 50 лифтовых кабин будут поставлены в Тамбове. На каждый дом будет выделено несколько специалистов, чтобы закончить установку лифтов до конца года.Глава администрации Тамбова Сергей Чеботарёв заметил, что программа капремонта требует ещё больше ответственности, чем другие. Капитальный ремонт жилых домов всегда на особом контроле. К слову, Тамбовская область, в том числе Тамбов, регулярно входят в число лучших в стране по этому показателю. Поэтому Сергей Чеботарёв выразил мнение, что регион не должен сдавать позиций по этому направлению.