Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Разбор полётов: почему благоустройство дворов в Тамбове затянулось?

22 ноября 2017, 12:34

Разбор полётов: почему благоустройство дворов в Тамбове затянулось?
Фото: tambov.er.ru
Одними из основных факторов отставания от графика по реализации программы «Городская среда» являются затянувшаяся процедура торгов и недобросовестные подрядчики. Исправить все ошибки специалисты намерены до конца года.

Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в Тамбове началась в конце лета. За это время большинство работ уже должны были сделать. Срок выполнения ремонта стоят до середины ноября. Однако на деле благоустройство дворовых территорий в городе значительно затянулось.

Напомним, что в программу текущего года вошли 36 дворовых территорий. На площади 28 тысяч квадратных метров было предусмотрено асфальтирование дворов. На эти цели было выделено более 41 миллиона рублей. Кроме того, на дворовых территориях предстояло установить 48 урн, 141 скамейку, 6 игровых комплексов. В общей сложности эти работы стоят более 3 миллионов рублей. Выполнить все обязательства по программе в срок не удалось. В начале ноября было известно, что менее половины дворовых территорий были благоустроены. Последние данные озвучили накануне на совещании в городской администрации.

Олег Назаров, директор МКУ «Долговой центр»:

На сегодняшний день работы по асфальтированию дворовых территорий и установке малых архитектурных форм находятся на стадии завершения. Фактически закончены работы на 28 объектах, на 8 объектах устраняются замечания, ведётся оформление приёмно-сдаточной документации. Оставшуюся часть работ планируется завершить до конца ноября. Подрядчикам, нарушающим условия, будут направлены требования о выплате неустойки.Известно, что установка фонарей в тамбовских дворах будет осуществляться только в декабре. Специалисты объяснили эту задержку тем фактом, что процедура торгов достаточно затянулась. Также на совещании было решено включить в состав приёмочной комиссии депутатов городской Думы. При этом сам процесс приёмки должен осуществляться строго и с большим спросом с подрядчика. Отметим, что ранее координаторы программы уже озвучивали, что к качеству выполнения ремонтных работ на объектах существуют большие претензии. К слову подрядчики обязаны устранить все недочёты и только после этого объект будет принят комиссией.

Стоит сказать, что на совещании в горадминистрации обсуждали реализацию ещё двух программ: капитального и текущего ремонта дорог и капитального ремонта жилых домов областного центра. Практически по каждому проекту в этом году есть какие-то недочёты. Глава города Сергей Чеботарёв отметил, что несмотря на выявленные недостатки, специалистами сделано достаточно много. Он также порекомендовал всем заинтересованным лицам проанализировать допущенные в текущем году ошибки и сделать соответствующие выводы.

Сергей Чеботарёв, глава администрации города Тамбова:

Здесь очень много проблем, и мы сегодня собираемся с депутатами Тамбовской городской Думы, чтобы проанализировать ситуацию, чтобы понять ошибки, которые были допущены, чтобы это не повторилось в следующем году. В то же время, можно сказать, что сделано достаточно много. И есть ещё время, чтобы исправить ситуацию до конца года и выполнить все эти очень важные программы, которые реализуются в нашем городе.Участники совещания согласились, что подходить к выбору подрядчиков в следующий раз нужно более серьёзно. При этом подрядчиков, которые не справились со своими обязательствами, должны быть включены в чёрный список и больше этим никогда не заниматься, подытожил Сергей Чеботарёв. Однако пока властям предстоит найти пути решения, чтобы завершить все программы до конца года.

Фото: администрация города Тамбова