Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На одном из корпусов ТГТУ установят памятный барельеф профессору Юрию Муромцеву

22 ноября 2017, 14:06

На одном из корпусов ТГТУ установят памятный барельеф профессору Юрию Муромцеву
Фото: tambovia.ru
Этот учёный большую часть жизни посвятил тамбовскому вузу.

Тамбовский государственный технический университет решил установить мемориальную доску профессору Юрию Муромцеву. Это торжественное событие состоится в четверг в 11:00. Памятный барельеф разместится на фасаде корпуса вуза, расположенного на улице Советской, 116.

На мемориальной доске будет указано: «В этом здании с 1971 по 2009 год работал выдающийся учёный и педагог, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Муромцев Ю.Л.». Деньги на этот памятный знак собирали практически всем Тамбовом. Барельеф был выполнен за счёт пожертвований его учеников, знакомых, предпринимателей, а также организаций и предприятий, с которыми сотрудничал Юрий Муромцев, отметили в пресс-службе ТГТУ.

На открытие памятной доски придут коллеги и ученики профессора Муромцева, люди, в чьей жизни он сыграл важную роль, был примером, учителем, наставником, добрым другом. Кроме того, мероприятие посетят представители администрации города Тамбова и городской Думы.
Для справки:

Юрий Муромцев родился 7 ноября 1934 года в городе Новокузнецке, позже семья переехала в Кемерово. В 1971 году по приглашению ректора Тамбовского института химического машиностроения профессора Муромцев переезжает работать в Тамбов. В ТИХМе он руководил факультетом «Автоматизация сельскохозяйственных производств» и кафедрой «Технологические измерения и приборы», а позже юридическим факультетом. В 1981 году Юрий Муромцев организовал создание новой кафедры «Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем», которую возглавлял в течение всех последующих лет, обеспечив выпуск более тысячи радиоинженеров.

Мировая научная общественность знакома с результатами его трудов, изложенными в монографиях, более чем трёхстах научных статьях; представители промышленности используют в производстве созданные им разработки, студенты учатся по его учебникам, изучают названные его именем методы и теоремы. Юрий Муромцев был членом городского совета депутатов, председателем комитета по экологии при совете и общественного совета по экологии при администрации тамбовской области, председателем первой городской Думы.

Фото: almamater.tstu.ru