Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Почему нам говорят, что цены больше не растут?

12 сентября 2011, 10:11

Почему нам говорят, что цены больше не растут?
Такой вопрос на минувшей неделе задали 16 читателей «Телесемь»...

Елена Игоревна, 44 года, врач:

"В новостях говорили, что в августе цены на товары немного понизились по сравнению с июлем. Что-то не очень заметно, хотя картошка, и правда, подешевела. Но вот осенние туфли хотела купить, так к ним не подступишься. Скажите, какие товары подешевели, а какие подорожали? И почему? Цены и дальше будут понижаться или нет?"

Нам ответили...

Антон Привольнов, ведущий «Контрольной закупки» («Первый канал»):

– По моим наблюдениям, более-менее стабильные цены держатся на российские продукты, а овощи и крупы дешевеют. О промышленных товарах и услугах этого не скажешь. Товары, которые приходят из-за границы, дорожают, это я заметил. Последний раз кофе купил по цене в два раза выше, чем месяц назад.

Олег Обухов, ведущий экономического блока «Вести. Экономика» («Россия 1»):

– Инфляция каждый год в конце июля, августе, начале сентября либо нулевая, либо снижается по отношению к тому же периоду предыдущего года, когда начинает поступать новый урожай по более низким ценам. Такая история из года в год повторяется. В этом году урожай овощей и зерновых большой – картошки, моркови, гречки много. Но, конечно, есть и товары, которые дорожают.
Три недели подряд растут цены на куриные яйца, молочные продукты и практически на все мясо, особенно баранину. Видимо, не сезон для забоя скота. Цены на бензин и дизтопливо, по сводкам Росстата, прибавляют на 0,1–0,3% каждую неделю в среднем по России. Ценники на бензин меняют если не раз в неделю, то уж раз в месяц точно. Свою лепту в этот процесс вносят и рост благосостояния людей, и сезон отпусков, и сбор урожая.
Автопарк в России растет ежегодно. Если растет цена на бензин, то это распространяется и на другие товары – доставка становится дороже. На машины и квартиры цены пока более-менее стабильные. Одежда, обувь, бытовая техника, электроника чаще у нас привозные. Цена на них зависит от курса доллар/рубль и евро/рубль. Чем дороже доллар или евро, тем выше рублевая цена на импортные вещи.

Яков Миркин, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы», доктор экономических наук:
– Снижение инфляции – явление сезонное. Как правило, в конце лета, осенью дешевеют продукты. Причина – урожай. Цены на продовольствие понижаются и могут тянуть за собой все остальные. Ближе к зиме инфляция разогреется, цены подрастут. Особенно в декабре – январе, потому что традиционно это время массовых выплат премий, бонусов и денег из бюджета. В начале следующего года прогнозируемый рост цен связан с увеличением тарифов, которые государство назначает в сфере коммунальных услуг, транспорта, энергоресурсов.

Максим Петроневич, старший научный сотрудник института «Центр развития»:

– В прошлом году, когда была засуха, цены на овощи-фрукты установились высокие, а сейчас они с максимального уровня упали на уровень ниже среднего, что и вызвало августовскую дефляцию. Это процесс краткосрочный и закончится в октябре. Что касается промтоваров и услуг, то эти отрасли не демонстрируют такой зависимости от природных факторов. Они продолжают свой рост. Более того, инфляция на эти товары ускоряется. Думаю, что с ноября цены начнут расти, потому что сезонный фактор окончит свое влияние. И мы увидим те самые цифры, к которым более привычны, а именно, рост цен в среднем на 0,5-0,7% в месяц. А вообще цены растут и будут расти из-за того, что у людей увеличиваются доходы. Увеличивается спрос, люди берут больше потребительских кредитов в банках. Это вполне нормальное явление для России и для всех развитых стран.

По данным Госкомстата:

  • в августе подешевели (по отношению к июлю 2011 года):

- Плодоовощная продукция на 16,0%, в том числе картофель – на 33,8%, свекла – на 31,1%, капуста – на 26,8%, морковь на 19,8%, лук репчатый и виноград – на 16,5%.
- Крупа гречневая ядрица – на 4,3%.
- Мобильные телефоны, телерадиотовары, компьютеры, фотоаппараты, свежесрезанные цветы, туфли женские летние, некоторые электротовары и медикаменты – на 0,1–3,6%.
- Икра лососевых рыб, окорочка куриные, мука пшеничная, масло подсолнечное – на 0,3–0,7%.

  • В августе подорожали:

- Яйца куриные – на 9,3%. Мясо: баранина – на 2,3%, говядина – на 1,3%, свинина – на 0,5%.
- Бензин – на 1,9%.
- Стройматериалы: цемент – на 5,3%, рубероид – на 2%, кирпич красный – на 1,8%, шифер – на 1,3%.
- Товары для школы – на 1,1–2,8%.
- Услуги высшего и среднего образования – на 1,9–2,2%.