Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская епархия узаконила самовольно построенные объекты

23 ноября 2017, 12:47

Тамбовская епархия узаконила самовольно построенные объекты
Фото: tambov-gorod.blagochin.ru
Речь идёт о зданиях келейного корпуса и часовни, расположенных на территории Казанского мужского монастыря.

В арбитражный суд Тамбовской области обратились представители местной епархии с иском к администрации города. Церковь просила признать права собственности на здания келейного корпуса и здания часовни, расположенные на улице Горького, 3. Эти постройки входят в комплекс Казанского мужского монастыря. Строительство этих объектов Тамбовская епархия производила на собственные средства. Так, в 1999 году был возведён келейный корпус, в 2003-м — часовня. В 2016 году Тамбовской епархии бесплатно был передан в собственность земельный участок под здания Казанского монастыря.

По данным «Тамбовской жизни», горадминистрация выступала против удовлетворения требований. Причиной тому стал факт, что разрешение на строительство указанных объектов недвижимости не выдавалось. Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, без этого документа строительство невозможно. Более того, самовольная постройка подлежит сносу лицом, осуществившим её, либо за его счёт.

В суде объяснили, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в признании права собственности на самовольную постройку. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, тем более если спорные объекты не нарушают прав третьих лиц.

В итоге Арбитражный суд удовлетворил иск о признании права собственности на спорные объекты Тамбовской епархии. После этого решения можно производить регистрацию права собственности на недвижимое имущество в установленном законом порядке.