Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Бездефицитный: бюджет Тамбовщины на 2017 год составит более 41 млрд рублей

24 ноября 2017, 13:24

Бездефицитный: бюджет Тамбовщины на 2017 год составит более 41 млрд рублей
Фото: Тамбовская областная Дума
В областной Думе подготовили поправки к главному финансовому документу области.

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы проект бюджета региона на 2018 год озвучил заместитель главы администрации области, начальник финансового управления области Дмитрий Зубков. В новой редакции бюджета уточняются объёмы распределённой финансовой помощи региону из федерального бюджета. Часть средств предложено сократить, а часть - увеличить. Так, на социальную политику дополнительно выделят 167 миллионов рублей, на физическую культуру и спорт - 32 миллиона рублей. Решением комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы данные поправки предложили рассмотреть на ближайшем заседании сразу в двух чтениях и в целом.

С учётом дополнительной дотации из федеральной казны на сбалансированность региональных бюджетов в размере 2,8 миллиарда рублей бюджет области сформирован бездефицитным. Прогнозируемый общий объём доходов и расходов на 2018 год составляет 41 миллиард 266 миллионов рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга предложено установить в объёме 17,6 миллиарда рублей. Бюджет области, несмотря на все сложности его формирования, носит отчётливо социальный характер – свыше 65 процентов расходов направляется на социальные обязательства.

Областная администрация и депутаты регионального парламента проводили ревизию действующих налоговых льгот, чтобы выявить и устранить самые неэффективные, тем самым повысить налоговые поступления в казну. Таким образом, члены комитета согласились с заменой льготы органам местного самоуправления, осуществляющим подвоз школьников к базовым образовательным организациям, на соответствующую субсидию. Кроме того, на два года будет приостановлено действие закона о наделении администраций муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по расчёту и предоставлению субвенций бюджетам поселений на осуществление полномочий по первичному воинскому учёту на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты.

Члены комитеты после долгого обсуждения решили разработать приложение к бюджету области по распределению субсидий местным бюджетам на реализацию региональной программы по совершенствованию и развитию сети автомобильных дорог. Это позволит депутатам следить, на какие цели направляются средства, а также получать информацию по изменению объёмов финансирования и сроков проведения ремонтных работ. Кроме того, усилится депутатский контроль за ведением и качеством ремонта автомобильных дорог, который в областном центре, по мнению членов комитета, сейчас оставляет желать лучшего.

По данным облдумы, проект бюджета вносится на рассмотрение областной Думы в первом чтении. На 1 декабря назначены публичные слушания, на которых общественность сможет высказать свою точку зрения по проекту документа.